В Укрпочте можно будет открыть почтовый счет

27.01.2020, 17:23
1548
0

Такая законодательная инициатива зарегистрирована в Парламенте
Такая законодательная инициатива зарегистрирована в Парламенте

Народные депутаты намерены усовершенствовать порядок выплаты пенсий, социальных выплат, других видов пособия через отделение почтовой связи, с использованием банковских (почтовых) счетов.

Соответствующий законопроект № 2788 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансовых услуг в области почтовой связи" зарегистрирован в Верховной Раде 20 января.

Что предусмотрено в проекте:

- вводится термин "почтовый счет", внедряется система таких счетов.

Почтовый счет - счет, который открывается Укрпочтой физлицу, ФОПу, самозанятому физлицу, юрлицу, а также распорядителям (получателям) государственных средств на договорной основе для зачисления средств, в том числе зарплаты, пенсии, государственного социального пособия, торговой выручки и т. п. и осуществления расчетных банковских операций, в порядке, установленном Нацбанком для Укрпочты.

Укрпочта сможет открывать почтовые счета для юрлиц, а также граждан-предпринимателей, распорядителей (получателей) бюджетных средств с целью осуществления расчетов за продукцию, выполненные работы, предоставленные услуги, для выплаты зарплаты, уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), а также прочих расчетов, связанных с финансовым обеспечением их деятельности.

Порядок открытия и обслуживания Укрпочтой почтовых счетов, а также предоставления ей отдельных финуслуг, определенных законодательством, установит Нацбанк.

Почтовые счета Укрпочты можно будет открыть исключительно на территории Украины.

Привлеченные средства на почтовых счетах могут размещаться:

в банках с государственной долей;

в банках иностранных банковских групп;

в банках с частным капиталом;

путем приобретения государственных ценных бумаг.

Физические лица будут иметь право открывать на договорной основе почтовые счета для хранения средств и осуществления расчетных операций с помощью платежных инструментов в соответствии с условиями договора и законодательства.

Юрлица будут иметь право открывать почтовые счета для осуществления всех видов расчетных операций в порядке, установленном Нацбанком.

Порядок открытия почтовых счетов Укрпочтой будут определять законы "О банках и банковской деятельности", другие законы, а также нормативно-правовые акты НБУ.

В случае задержки зачисления денежных поступлений на счет (почтовый счет) клиента банки (Укрпочта) будут платить в пользу получателей денежных средств пеню в размере, который предусматривается соглашением о проведении кассово-расчетных операций, а при отсутствии соглашения о размере пени - в размере, установленном законом;

- определяется перечень финуслуг, которые сможет предоставлять Укрпочта, среди которых: открытие и ведение почтовых счетов, проведение расчетных банковских операций, выпуск и обслуживание платежных карт, привлечение средств физических и юридических лиц.

Национальный оператор (в порядке и на условиях, определенных Нацбанком, с учетом ограничений, определенных законодательством) сможет осуществлять:

предоставление отдельных финансовых услуг, в частности открытие и обслуживание почтовых счетов;

осуществление валютообменных операций;

эмиссию электронных платежных средств для обслуживания почтовых счетов;

привлечение во вклады (депозиты) средств от физических и юридических лиц.

Национальный оператор также сможет осуществлять деятельность кредитного посредника в соответствии с Законом "О потребительском кредитовании", а также на договорной основе - другую деятельность по предоставлению посреднических услуг на рынке финансовых услуг. Укрпочта будет иметь право осуществлять деятельность по инкассации средств и перевозке валютных ценностей в порядке, установленном для нее Нацбанком.

В законопроекте предусмотрено внести соответствующие изменения в ХК и ГК Украины, а также ряд законов.

Во время осуществления бизнеса важно понимать, с кем имеешь дело. В этом вам поможет сервис CONTR AGENT от ЛІГА:ЗАКОН. Напомним, в нем можно поставить на контроль своего бизнес-партнера и просматривать полную карту контрагента. Вы можете заказать тестовый доступ к сервису.

Вам также будет интересно узнать:

С 19 января банки обязаны раскрывать полную стоимость потребительского кредита;

В отделениях "Укрпочты" можно рассчитаться банковской картой

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться