Военным повысят должностные оклады

17.01.2020, 13:16
16175
0

По желанию военного часть ежегодного основного отпуска предлагают разрешить заменять денежной компенсацией
По желанию военного часть ежегодного основного отпуска предлагают разрешить заменять денежной компенсацией

Народные депутаты намерены усилить социальную защиту военнослужащих и членов их семей.

Соответствующий законопроект № 2343 "О внесении изменений в Закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" был принят в первом чтении за основу на вечернем заседании Парламента 14 января. С этим и другими законопроектами можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Проектом предусмотрено урегулировать вопрос об упорядочении вопросов, связанных с предоставлением отпусков военнослужащим; уточнении отдельных вопросов реализации права военнослужащих на обеспечение жильем; уточнении источников финансового обеспечения мер, связанных с реализацией прав и социальных гарантий военнослужащих.

Основные положения проекта

Денежное обеспечение

Закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" предложено дополнить нормой, согласно которой:

- минимальный размер должностного оклада военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы) не может быть меньше размера двух прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленного на 1 января календарного года;

- минимальный размер оклада по военному званию - одного размера такого прожиточного минимума.

Актуальный размер прожиточного минимума легко узнать в справочнике из одноименного модуля, заказав тестовый доступ к ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Отпуска

Военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы) предоставляются ежегодные основные отпуска с сохранением денежного, материального обеспечения и предоставлением пособия на оздоровление в размере месячного денежного обеспечения.

Длительность ежегодного основного отпуска для военнослужащих, имеющих выслугу в календарном исчислении до 10 лет, составляет 30 календарных дней; от 10 до 15 лет - 35 календарных дней; от 15 до 20 лет - 40 календарных дней; свыше 20 календарных лет - 45 календарных дней, без учета дополнительного времени, необходимого для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска и назад, но не больше одних суток в один конец; военнослужащим, принимающим непосредственное участие в боевых действиях, в АТО, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии против Украины, - не больше двух суток в один конец.

Праздничные и нерабочие дни при определении длительности ежегодных основных отпусков не учитываются.

Военнослужащим срочной военной службы за весь период прохождения такой военной службы будут предоставлять отпуск длительностью 10 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и назад.

По желанию военнослужащих часть ежегодного основного отпуска будут заменять денежной компенсацией. При этом длительности предоставленного военнослужащим ежегодного отпуска не должна быть меньше чем 15 календарных дней.

Отзывать военнослужащих из отпуска разрешается только в случае объявления мобилизации, наступления особого периода, введения в Украине или в отдельных ее местностях правового режима военного или чрезвычайного положения и в иных особых случаях.

Военнослужащим срочной военной службы предлагают предоставлять в качестве поощрения дополнительный отпуск сроком до 5 суток.

В особый период с момента объявления мобилизации (кроме срока, на который введен правовой режим военного положения, или до объявления демобилизации) военнослужащим предлагают предоставлять следующие отпуска:

ежегодные основные отпуска;

каникулярные отпуска;

отпуска для лечения;

отпуска военнослужащим срочной службы;

отпуска по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам;

дополнительные отпуска на обучение;

дополнительные отпуска участникам боевых действий и лицам, относящимся к лицам с инвалидностью в результате войны;

дополнительные отпуска военнослужащим - участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС категории 2;

дополнительные отпуска как поощрения для военнослужащих срочной службы;

отпуска военнослужащим в связи по беременности и родам, для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а в случае если ребенок нуждается в домашнем уходе, - длительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста;

дополнительные отпуска военнослужащим, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы;

отпуска по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам с сохранением денежного обеспечения длительностью не более чем 15 календарных дней.

Обеспечение жильем

Военнослужащие, находящиеся на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и получивших право на пенсию в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", остаются на таком учете, а военнослужащие, которые уволены с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья, в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий, остаются на таком учете и пользуются правом внеочередного получения жилья.

Такие лица после увольнения с военной службы продолжают находиться на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в военной части до получения жилья из государственного жилищного фонда или по их желанию денежной компенсации за полагающееся им для получения жилое помещение, а в случае ее расформирования - в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки и квартирно-эксплуатационных органах.

Со всеми нюансами указанного законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться