В Украине может появиться новый тип градостроительной документации

22.11.2019, 14:05
2484
0

Профильный комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект относительно планирования использования земель
Профильный комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект относительно планирования использования земель

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендует ВР принять за основу законопроект № 2280 относительно планирования использования земель.

Целью законопроекта является урегулирование вопросов:

- установления пределов общин;

- комплексного пространственного планирования территорий общин, что отменяет необходимость разработки нескольких (родственных по содержанию) видов градостроительной документации и документации по землеустройству;

- унормирование вопросов, связанных с ее утверждением;

- унормирование формирования электронной картографической основы для планирования территории;

- обеспечение реальной связи программ социально-экономического развития с документацией по пространственному планированию;

- создание прозрачного и неконфликтного механизма учета общественных и частных интересов через прозрачные общественные обсуждения.

Законопроектом вводится возможность составления схем пространственного планирования территории общины как инструмента комплексного управления в отрасли использования ее земель, установления их назначения, зонирования территории и определения направлений ее сбалансированного развития.

Заместитель Министра развития общин и территорий Украины по вопросам европейской интеграции Юлиан Чаплинский отметил, что данным законопроектом предусмотрено внести изменения в Закон "О регулировании градостроительной деятельности". Благодаря этому сформируется новый тип градостроительной документации, кроме генеральных и детальных планов. То есть появится комплексный план пространственного развития объединенных территориальных общин.

Комплексный план пространственного развития общины будет одновременно градостроительной документацией и документацией по землеустройству на местном уровне. Он будет определять планировочную организацию, функциональное назначение территории, основные принципы и направления формирования единой системы общественного обслуживания населения, дорожной сети, инженерно-транспортной инфраструктуры, инженерной подготовки и благоустройства, гражданской защиты территории и населения от опасных природных и техногенных процессов, охраны земель и других компонентов окружающей природной среды, охраны и сохранения культурного наследия и традиционного характера среды населенных пунктов, а также последовательность реализации решений, в том числе этапность освоения территории.

План будет устанавливать очередность разработки генеральных планов отдельных городов общины и детальных планов территории или непосредственно содержать соответствующие планировочные решения указанной градостроительной документации; устанавливать функциональное назначение, требования к застройке отдельных территорий (функциональных зон) территории всей общины, их ландшафтной организации.

Комплексный план пространственного развития общины будет включать планировочные решения генеральных планов населенных пунктов, расположенных на территории общины, кроме случаев, когда такие генеральные планы утверждены ранее и их планировочные решения согласуются с таким комплексным планом. Если генеральный план населенного пункта утвержден до утверждения комплексного плана пространственного развития общины и планировочные решения такого генерального плана согласуются с комплексным планом, генеральный план становится его неотъемлемой частью. План не будут разрабатывать в случае, если территория общины включает только территорию населенного пункта.

"Уникальность данной ситуации заключается в том, что это будет одновременно градостроительная и земельная документация, что уберет коррупционные факторы и ускорит процессы. Потому что раньше люди должны были идти на сессию местного совета за разрешением на разработку проекта землеустройства при условии разработки градостроительной документации, потом уже с проектом землеустройства обращаться к местным депутатам за согласованием проекта. Но после внесения изменений депутаты уже не будут голосовать дважды за проект землеустройства, а будут иметь возможность сразу поработать с комплексным планом. А после его утверждения, согласно этому плану, регистраторы в автоматическом режиме будут делать документы землеотвода и т. п.", - сообщил г-н Чаплинский.

Отметим, что отслеживать регистрационные действия относительно своего земельного участка можно, зарегистрировавшись на сервисе SMS-Маяк Земля.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться