Прокуратура прекращает функцию досудебного расследования

22.11.2019, 11:15
1700
0

Однако продолжает осуществлять организацию и координацию досудебного следствия
Однако продолжает осуществлять организацию и координацию досудебного следствия

https://ips.ligazakon.net/document/view/T190113?docId=T190113&productAlias=ips_web

20 ноября 2019 года прокуратура прекращает функцию досудебного расследования, однако продолжает осуществлять процессуальное руководство в расследовании, то есть организацию и координацию досудебного следствия.

Все незавершенные расследования передаются в соответствии с квалификацией в ГБР, НАБУ, СБУ и т. п. Вместе с этим полномочие прокуроров выполнять процессуальные действия в пределах расследований обеспечит их непрерывность.

С созданием в ГБР специализированного управления и перехода к нему следователей материалы производств будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями.

В ГПУ напомнили, что досудебное расследование осуществлялось прокуратурой временно. Данная функция прокуратуре не присуща и не входит в ее функции согласно Основному Закону и Закону "О прокуратуре". В Переходных положениях Конституции и УПК отмечается, что до создания Государственного бюро расследований полномочия по досудебному расследованию осуществляют следователи прокуратуры, а после начала его работы - должны завершить расследование в определенный срок или решить вопрос о поручении его осуществления другим органам досудебного расследования.

Самое главное о реформе органов прокуратуры можно найти в отдельном сюжете, который для вас собрала ЮРЛІГА.

С нормативно-правовыми актами, касающимися реформы прокуратуры, можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Если вам понадобится помощь юриста, найти его можно в Национальном профессиональном юридическом каталоге Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться