ИТ

Криптовалюту хотят легализировать: очередная попытка

19.11.2019, 13:35
1161
0

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде
Соответствующий законопроект зарегистрирован в Раде

Народные депутаты хотят создать условия для начала функционирования рынка виртуальных активов, тем самым увеличив поступления в государственный и местные бюджеты налогов от операций с такими активами.

Соответствующий законопроект № 2461 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами", поданный группой нардепов (А. Жмеренецким и др.), был зарегистрирован в Парламенте 15 ноября.

В законопроекте предложено определить в национальном законодательстве с целью налогообложения термины "виртуальный актив", "криптоактив", "операция с криптоактивами", "распределенный реестр", "токен" и "токен-актив".

В Налоговом кодексе предлагают закрепить следующие термины:

виртуальный актив - особый вид имущества, являющийся ценностью в цифровой форме, которая создается, учитывается и отчуждается электронно. К виртуальным активам относятся криптоактивы, токен-активы и другие виртуальные активы;

криптоактив - вид виртуального актива в форме токена, который создается, учитывается и отчуждается в распределенном реестре и не удостоверяет имущественные и/или неимущественные права владельца криптоактива;

распределенный реестр - база данных в электронной форме, которая содержит в себе записи о выполненных операциях с токенами и которая формируется, хранится и обновляется на основе алгоритмов, обеспечивающих согласованность данных между всеми программно-техническими комплексами, поддерживающими функционирование такой базы данных;

токен - электронная единица учета в форме записи в распределенном реестре;

токен-актив - вид виртуального актива в форме токена, который создается, учитывается и отчуждается в распределенном реестре, удостоверяет имущественные и/или неимущественные права владельца токен-актива, отвечающие обязательствам лица, выпустившего токен-актив. Операции с токен-активом облагаются по правилам, применяемым к имущественным и/или неимущественным правам, которые удостоверяет токен-актив.

Законопроектом включена в базу налогообложения для НДФЛ инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами, которая облагается по ставке 5 % сроком на 5 лет.

Проектом закона предусмотрено, что объектом обложения налогом на прибыль предприятий является прибыль от операций с криптоактивами, которая определяется как позитивная разница между доходом, полученным плательщиком налога от продажи криптоактивов, и расходами, связанными с их приобретением и/или майнингом, а финансовый результат по операциям с криптоактивами определяется отдельно от финансового результата по прочим видам деятельности налогоплательщика.

Операции по обмену криптоактивов на другие объекты гражданских правоотношений, отличные от криптоактивов, считаются операциями по продаже криптоактивов по стоимости, равной договорной стоимости объекта (объектов) гражданских правоотношений, подлежащих обмену на криптоактивы.

Операции по продаже криптоактивов проектом отнесены к не являющимся объектом обложения НДС.

В Кодексе предлагают закрепить, что плательщик налога самостоятельно несет ответственность за расчет прибыли от операций с криптоактивами и уплату налога с такой прибыли.

Отметим, что проект разработан при участии Офиса эффективного регулирования, о чем ЮРЛІГА писала раньше.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться в модуле "Законопроекты" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться