Вступил в силу Закон об участии местных организаций партий в местных выборах

15.11.2019, 11:58
1049
0

Закон официально опубликован в газете "Голос України"
Закон официально опубликован в газете "Голос України"

Сегодня, 15 ноября, вступил в силу Закон № 250-IX "О внесении изменений в Закон Украины "О местных выборах" относительно урегулирования процедуры принятия решения партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах". Закон официально опубликован в газете "Голос України" 14 ноября.

В Законе "О местных выборах" законодательно урегулирована процедура принятия решения партии об участии ее местных организаций в соответствующих местных выборах.

Установлено, что выдвижение кандидатов в депутаты и на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты местной организацией партии происходит на основании указанного Закона, устава политической партии по решению высшего руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих выборах или по решению руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих внеочередных, повторных, промежуточных, дополнительных, первых выборах, принятого после начала избирательного процесса соответствующих выборов.

Если политическая партия приняла решение об участии ее местных организаций в выборах депутатов ВР АР Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов, выборах городских голов, в таком решении также указываются наименование центрального руководящего органа партии, который будет согласовывать решение собрания (конференции) местной организации партии о выдвижении кандидатов в депутаты, кандидата на должность городского головы от местной организации партии в соответствии с требованиями данного Закона, а также фамилию, собственное имя и отчество (при наличии) руководителей партии, уполномоченных удостоверять своей подписью копии решений собрания (конференции) местной организации партии о выдвижении кандидатов в депутаты, кандидата на должность городского головы от местной организации партии.

Копия решения высшего руководящего или руководящего органа партии об участии ее местных организаций в соответствующих выборах, удостоверенная подписью руководителя и печатью партии, вместе с копией устава партии, удостоверенной безоплатно Минюстом, после объявления о начале избирательного процесса, но не позже чем за 35 дней до дня голосования подается в ЦИК.

Районная в городе организация партии, а в случае отсутствия таковой в структуре политической партии - областная или республиканская в АР Крым организация политической партии согласно существующему административно-территориальному устройству может выдвинуть избирательный список кандидатов в депутаты соответствующего районного в городе совета (с закреплением не более чем по одному кандидату в депутаты в территориальном избирательном округе по выборам депутатов соответствующего районного в городе совета).

С текстом принятого Закона можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться