Приняты законы о среднесрочном планировании бюджета на строительство дорог

12.11.2019, 17:06
284
0

Соответствующее решение было принято на вечернем заседании ВР 12 ноября
Соответствующее решение было принято на вечернем заседании ВР 12 ноября

В Украине будет внедряться среднесрочное планирование в сфере развития и содержания автомобильных дорог общего пользования.

Соответствующий Закон (проект № 1041) "О внесении изменений в Закон Украины "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины" (относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования)" был принят во втором чтении и в целом на вечернем заседании Парламента 12 ноября.

Данный Закон системно связан с Законом на базе проекта № 1064 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог общего пользования".

Законом вносятся изменения в Закон "Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины", которыми отменяется согласование Комитетом ВР по вопросам бюджета перечней объектов строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог.

В Законе установлено, что:

- Государственную целевую экономическую программу развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на соответствующий период с перечнем автомобильных дорог, на которых запланированы работы по строительству, реконструкции, капитальному и текущему среднему ремонту, с указанием объемов и источников финансирования таких работ в разрезе балансодержателей, будет утверждать Кабмин.

- Составленный в соответствии с Государственной целевой экономической программой развития автомобильных дорог общего пользования государственного значения на соответствующий период перечень объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего среднего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения, с указанием объемов бюджетных средств для финансового обеспечения таких объектов, ежегодно будет утверждать Кабмин.

- По решению ВР АР Крым, областных, городских, поселковых и сельских советов средства территориальных дорожных фондов могут направляться на новое строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования государственного значения.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Закон на базе проекта № 1064 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно ввода среднесрочного планирования развития и содержания автомобильных дорог" также был принят во втором чтении и в целом на вечернем заседании Парламента 12 ноября.

Во втором чтении, в частности, учтены правки 5 и 19 н.д. В. Крейденко, которыми оставлены в действующей редакции статьи 24-2 и 103-1 Бюджетного кодекса.

Согласно Закону распорядители бюджетных средств берут бюджетные обязательства и осуществляют платежи только в пределах бюджетных ассигнований, установленных сметами, учитывая необходимость выполнения бюджетных обязательств прошлых лет, долгосрочных обязательств по энергосервису, взятых на учет органами Казначейства; среднесрочных обязательств по типовым договорам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог; относительно заданий (проектов) Национальной программы информатизации - после их согласования с Генеральным государственным заказчиком Национальной программы информатизации.

Кредиторская задолженность распорядителей бюджетных средств по среднесрочным обязательствам по типовым договорам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог на конец текущего бюджетного периода не может превышать остаток средств специального фонда государственного бюджета, образованного за счет поступлений, которые являются источником формирования государственного дорожного фонда и используются по направлениям, определенным пунктами 1 и 2 ч. 3 статьи 24-2 Бюджетного кодекса.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

С текстом принятого Закона с учетом технико-юридических правок после подписания Президентом и официального обнародования можно будет ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Убедитесь в удобстве подачи информации, заказав тестовый доступ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться