ГБР рассмотрит адвокатский запрос в течение 5 дней, но срок могут продлить

9.10.2019, 13:52
372
0

Утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и запросов и организации личного приема граждан в центральном аппарате ДБР и его территориальных органах
Утверждена Инструкция о порядке рассмотрения обращений и запросов и организации личного приема граждан в центральном аппарате ДБР и его территориальных органах

ГБР утвердило Инструкцию о порядке рассмотрения обращений и запросов и организации личного приема граждан в центральном аппарате Государственного бюро расследований и его территориальных органах.

Соответствующий приказ № 258 от 13 сентября 2019 года был зарегистрирован в Минюсте 30 сентября 2019 года.

Инструкция определяет порядок рассмотрения обращений граждан, запросов и обращений народных депутатов, комитетов ВРУ, депутатов местных советов, адвокатских запросов, сроки их рассмотрения, порядок контроля за их исполнением, организации личного приема граждан и ведения делопроизводства за обращениями и запросами в центральном аппарате ГБР и его территориальных органах.

Руководитель органа ГБР контролирует состояние делопроизводства за обращениями и запросами.

Не допускается разглашение полученных из обращений сведений о личной жизни граждан без их согласия или сведений, представляющих государственную или другую тайну, охраняемую законом. По просьбе гражданина, высказанной устно или указанной в тексте обращений, не подлежат разглашению его фамилия, место жительства и работы.

Инструкция распространяется на обращения граждан и юридических лиц, полученные в письменной или устной форме.

Адвокатские запросы рассматриваются в порядке, установленном законами "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", "Об информации", "О доступе к публичной информации".

Заявления и сообщения о совершении уголовного и/или коррупционного правонарушения рассматриваются в органе ГБР в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства и/или Закона "О предупреждении коррупции".

Жалобы на решения, действия или бездействие следственного органа ГБР в ходе досудебного расследования рассматриваются в порядке и в пределах, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством, с учетом решений и заключений КСУ.

Обращения лиц по вопросам досудебного расследования, не являющихся участниками уголовного производства, рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные законодательством об обращениях граждан.

Обращения, оформленные должным образом и поданные в установленном порядке, обязательно должны быть приняты и рассмотрены.

Можно подать устные обращения (на личном приеме и через телефонные "горячие линии"); письменные (почтовой, электронной связью, в ящике в органе ГБР). Электронные обращения направляются по официальным адресам электронной почты для обращений граждан органа ГБР или через заполнение электронной формы на официальном веб-сайте Бюро.

Все обращения и запросы, поступившие в орган ГБР, подлежат предварительному рассмотрению.

Обращения и запросы после их предварительного рассмотрения будут регистрировать за помощью автоматизированной (электронной) системы документооборота или в журнале регистрации обращений граждан - в случае ведения делопроизводства в бумажной форме. Для упрощения поиска будут вести алфавитный указатель фамилий граждан, от которых поступили обращения.

По требованию гражданина, подавшего обращение в орган ГБР, на первом листе копии обращения проставят штамп с отметкой о получении, с указанием входного номера и даты поступления обращения. Такую копию возвращают гражданину. К регистрационному индексу депутатского запроса или депутатского обращения нардепов добавляют отметку "нд" (например, Б-325/нд), а к регистрационному индексу адвокатского запроса - отметку "аз" (например, Б-325/аз).

Если в обращении затрагиваются вопросы, которые не входят в компетенцию органа ГБР, его не позже чем в 5-дневный срок направляют за принадлежностью соответствующему органу или должностному лицу, а электронное обращение - электронной почтой. Об этом сообщают заявителю, который подал это обращение, со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Обращения граждан рассматриваются и решаются в срок не более чем 1 месяц от дня их поступления в орган ГБР, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не более 15 дней.

Запрос народного депутата рассматривается в 15-дневный или другой установленный Парламентом срок. Запрос депутата местного совета - в срок, установленный местным советом. Обращения народного депутата Украины рассматриваются в течение 10 дней. Обращение депутата местного совета, направленное в орган ГБР, юрисдикция которого распространяется на территорию соответствующего совета, - в такой же срок.

Адвокатский запрос рассматривается в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления в орган ГБР. При наличии оснований этот срок может быть продлен до 20 рабочих дней с обоснованием причин такого продления. Об этом адвокату в письменном виде сообщают не позже 5 рабочих дней со дня получения адвокатского запроса. Решение о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса принимает руководство органа ГБР.

Если вопросы, поднятые в обращении, поданном в орган ГБР, относятся к компетенции нескольких органов государственной власти, копию такого обращения в течение 5 дней направляют соответствующему органу государственной власти с одновременным сообщением автора обращения.

По результатам рассмотрения обращений и запросов принимается одно из следующих решений:

удовлетворено - приведенные в обращении доводы признаны обоснованными и по результатам приняты меры к восстановлению прав и законных интересов заявителя, в частности в интересах которого обращался народный депутат Украины;

отклонено - изложенные в обращении и запросе требования заявителя признаны необоснованными;

разъяснено - предоставлено разъяснение относительно компетенции органа ГБР и требований законодательства.

Ответ на обращение предоставят почтовой или электронной связью или лично заявителю с обязательным соблюдением порядка предоставления ответа.

В приказ также определены особенности организации личного приема граждан: принимают граждан руководство органа ГБР, руководители самостоятельных структурных подразделений органа ГБР по предварительной записи в дни и часы, определенные графиком личного приема граждан, утвержденным приказом органа Бюро.

Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Ознакомиться с полным текстом приказа ГБР можно будет в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Для этого вам стоит заказать тестовый доступ.

Найти адвоката, который сможет подать запрос в ГБР по вашему делу, можно в Национальном юридическом каталоге Украины Liga:BOOK.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться