Какой договор заключать: поставки или купли-продажи

22.07.2019, 12:42
1517
0

Елена Прядко, адвокат, руководитель Адвокатского бюро Елены Прядко о нюансах договорной работы торговых предприятий
Елена Прядко, адвокат, руководитель Адвокатского бюро Елены Прядко о нюансах договорной работы торговых предприятий

Ответ на данный вопрос должен знать каждый студент юридического факультета, но на практике очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда контрагент предлагает заключить договор купли-продажи, когда нужен договор поставки.

Самое главное и основное отличие - стороны договора. Если речь идет о субъектах хозяйствования, то это должен быть договор поставки (ч. 3 ст. 265 Хозяйственного кодекса Украины). Если же товар реализуется нехозяйствующим субъектам, необходимо составлять договор купли-продажи (ч. 6 ст. 265 ХКУ).

Действующим законодательством определено, что субъектами хозяйствования являются юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке, а также государственные, коммунальные и прочие предприятия и предприниматели (ч. 2 ст. 55 ХКУ).

Целью приобретения товара является использования его в хозяйственной деятельности (например, для производства собственного товара или дальнейшей продажи). То есть товар должен предназначаться для ведения предпринимательской или иной деятельности, не связанной с личным потреблением.

В каких же случаях заключать договор купли-продажи, а в каких - поставки? Рассмотрим на примере деятельности предприятий, занимающихся торговлей.

Когда они имеют дело с оптовыми поставщиками, то заключают договоры поставки, а когда реализуют в дальнейшем товар физическим лицам (конечному потребителю) - договоры купли-продажи.

Учитывая то, что Хозяйственным кодексом прямо предусматривается, что к отношениям поставки, не урегулированным данным Кодексом, следует применять соответствующие положения Гражданского кодекса Украины о договоре купли-продажи, при заключении договора поставки необходимо использовать положения законодательства о купле-продаже. Следовательно, договор поставки является разновидностью договора купли-продажи с учетом определенных особенностей.

Подробнее об основных отличиях поставки от купли-продажи, читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке.

Для получения доступа к другим материалам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН, воспользуйтесь свободным тестом и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться