Конституционный Суд отменил порядок бесплатной передачи с/х земли в частную собственность

27.06.2019, 15:56
3411
0

Правовой режим права собственности на землю должен определяться исключительно законами Украины
Правовой режим права собственности на землю должен определяться исключительно законами Украины

https://jurliga.ligazakon.net/news/166379_izmenen - tipovoy - dogovor - arendy - zemli

Конституционный Суд Украины упразднил постановление Кабинета Министров от 7 июня 2017 года № 413 "Некоторые вопросы усовершенствования управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими".

Соответствующее решение № 8-р/2019 было принято 25 июня. С его текстом можно ознакомиться в модуле "Законодательство" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Постановлением, в частности, утверждена Стратегия усовершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжения ими.

В решении указано, что Стратегией введен дополнительный, подзаконный механизм определения по установленной формуле площади участков, подлежащих бесплатной передаче на территории соответствующей области в собственность гражданам. Кроме того, установлены дополнительные особенности проведения земельных торгов, заключения, продления срока действия и расторжения договоров аренды государственной с/х земли, передачи в пользование (аренда, эмфитевзис).

Таким образом, Кабмин, утвердив Стратегию в части организации процесса ее выполнения, урегулировал на подзаконном уровне условия и порядок приобретения права собственности и пользования землей, которые должны определяться исключительно законами Украины, и тем самым вышел за пределы конституционных полномочий.

КСУ считает, что несоответствие Конституции положений раздела Стратегии является основанием для признания постановления № 413 противоречащим Основному Закону.

Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Об утрате силы н/п актами можно узнать в модуле "Календарь юриста" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Увидеть все преимущества системы можно, заказав тестовый доступ.

Как уже писала ЮРЛІГА, в этот же день была отменена часть 5 в. 176 УПК: государственных изменников можно брать на поруки, под домашний арест и выпускать под залог.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться