Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ФЛП без дохода может не платить ЕСВ

11.06.2019, 14:35
12489
0

Суд дал оценку наличию обязанности и ответил, надо ли проводить проверку перед формированием требования об уплате взноса
Суд дал оценку наличию обязанности и ответил, надо ли проводить проверку перед формированием требования об уплате взноса

Кировоградский окружной административный суд, рассмотрев дело № 340/453/19, заключил, что ФЛП на упрощенной системе налогообложения при неполучении дохода (не осуществляющий предпринимательскую деятельность), не обязан платить ЕСВ.

Аргументы изложены в решении суда от 23 мая 2019 года. Отслеживать позиции высших судов по этому вопросу можно, поставив дело на контроль в VERDICTUM.

Суд указал, что с физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы в ЕГРПОУ, но не осуществляют деятельность (поскольку находятся в трудовых отношениях), нельзя взыскать единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование. Проверить свой (или своего контрагента) статус в ЕГРПОУ легко в системе CONTRAGENT.

Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" не содержит предостережения для физических лиц-предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, касательно уплаты взноса независимо от получения дохода.

Взнос насчитывается исключительно на определенную самостоятельно сумму дохода и ограничен минимумом и максимумом.

Также суд считает, что Управление имело право начислить взнос, приняв требование о его уплате, исключительно на основании:

- акта проверки;

- отчетности, подаваемой налогоплательщиками в органы доходов и сборов;

- бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы выплат (дохода), на которые насчитывается взнос.

Суд отменил требование о взыскании ЕСВ, поскольку истец не подавал отчетность, Управление или другой государственный орган не проводили проверку в отношении истца, бухгалтерские и другие документы не были предоставлены. Вместе с тем, сведения из интегрированной карточки плательщика взноса и из Реестра не входят в перечень "других документов", поскольку не подтверждают сумму выплат (дохода). Такие сведения являются основанием назначения проверки. во время проведения которой у плательщика взноса возникает право предоставить пояснения, что составляет минимальный стандарт права на участие в процессе принятия решения.

Подготовиться к проверке можно с помощью модуля "Искусство обороны" ИПС ЛІГА:ЗАКОН.

Актуальное законодательство, правовая картина дня, шаблоны договоров, ситуации для юриста и судебная практика всегда доступны в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться