Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Государство возместит депортированным лицам стоимость изъятого имущества

3.05.2019, 12:10
251
0

Действует Порядок возврата имущества или возмещения его стоимости депортированным лицам или в случае их смерти наследникам таких лиц
Действует Порядок возврата имущества или возмещения его стоимости депортированным лицам или в случае их смерти наследникам таких лиц

Правительство определило Порядок возврата имущества или возмещения его стоимости депортированным лицам или в случае их смерти наследникам таких лиц.

Соответствующее постановление № 357 было принято на правительственном заседании 24 апреля 2019 года. Оно вступило в силу 27 апреля 2019 года.

Утвержденный Порядок определяет процедуру возврата изъятых в результате депортации зданий, жилых домов, другого жилья и прочего имущества, которые при наличии возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются лицам, имеющим статус депортированных лиц, или в случае их смерти наследникам таких лиц. Будут возвращать потерянное натурой или же будет возмещаться стоимость изъятых в результате депортации зданий, жилых домов, другого жилья и прочего имущества в случае отсутствия возможности их возврата.

Для этого депортированные лица или их наследники не позже 3 лет со дня получения статуса депортированного лица должны подать по местонахождению имущества в Совет министров АР Крым, областную, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации (уполномоченный орган) заявление о возврате имущества или возмещении его стоимости.

Если имущество, изъятое в результате депортации, находится на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, в АР Крым и г. Севастополе, населенных пунктах, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, депортированное лицо или его наследник имеют право подать заявление в уполномоченный орган по фактическому месту проживания (нахождения).

После полного восстановления конституционного строя Украины на указанных территориях уполномоченный орган в течение одного месяца передаст поданное депортированным лицом или его наследником заявление и копии документов, определенных в Порядке, в уполномоченный орган по местонахождению имущества депортированного лица.

В заявлении указывается, было ли предоставлено депортированному лицу во время возврата его в место постоянного проживания в собственность жилье, построенное или приобретенное за счет государственного или местных бюджетов, или компенсация (частичная компенсация) стоимости имущества по решениям органов власти бывшего СССР, Кабмина, органов власти АР Крым и органов местного самоуправления.

К заявлению прилагаются копии паспорта гражданина Украины; удостоверение личности, депортированной по национальному признаку; справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для лиц, которые переместились из временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, в АР Крым и г. Севастополе, из населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии столкновения); документов, подтверждающих право собственности заявителя на имущество, а также других документов (в том числе архивных) об изъятии имущества, его качественных характеристиках (модель, марка и т. п.).

Для возмещения стоимости изъятого имущества подаются следующие документы:

для имущества (кроме земельных участков, свободных от застроек) - отчет об оценке имущества, составленный в соответствии с Законом "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине";

для земельного участка, свободного от застроек, - отчет по экспертной денежной оценке земельного участка, составленный в соответствии с Законом "Об оценке земель".

Если здания и сооружения не сохранились или невозможно осуществить их оценку в соответствии с Законом об оценке имущества, их стоимость определит комиссия по рассмотрению вопросов по возврату имущества или возмещения его стоимости депортированным лицам или их наследникам, созданная уполномоченным органом, в соответствии с фактической площадью по действующим на день рассмотрения показателям опосредствованной стоимости сооружения жилья в регионе, уменьшенной на процент их износа, или по решению суда.

В случае отсутствия имущества (кроме зданий, жилых домов, другого жилья и земельных участков, свободных от застроек) его стоимость определяется комиссией на основании документов, подтверждающих его стоимость, указанную в договоре купли-продажи, счете-фактуре, кассовом чеке и т. п. При этом указанная стоимость умножается на коэффициент, равный произведению индексов цен производителей промышленной продукции по отраслям промышленности, которые определяются Госстатом, или индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, которые определяются Минрегионом.

Независимая оценка имущества, экспертная денежная оценка земельных участков осуществляется на дату оценки, предшествующей дате подачи заявления. При этом срок действия отчета об оценке имущества, отчета по экспертной денежной оценке земельного участка устанавливается год от даты оценки, которая указывается в отчетах.

Если имущество, подлежащее возврату депортированным лицам или их наследникам, сохранилось и не занято, а также при наличии согласия таких лиц на получение указанного имущества в его текущем техническом состоянии, независимая оценка возвращаемого имущества не проводится. Возврат такого имущества происходит по решению комиссии.

Заявление депортированного лица или его наследника не зарегистрируют в случае несоблюдения срока подачи заявления; неподачи соответствующих вышеназванных документов (в частности, решения суда в случае установления факта принадлежности имущества депортированному лицу или его наследнику в судебном порядке); окончания срока действия отчета об оценке имущества, отчета по экспертной денежной оценки земельного участка (в случае наличия).

Копия решения комиссии о возврате имущества, возмещении его стоимости или об отказе в возврате имущества или возмещении его стоимости не позже 3 рабочих дней направляется исполнительному органу сельского, поселкового, городского, районного в городе (в случае образования) совета, исполнительному органу местного самоуправления ОТО по местонахождению имущества и заявителю.

Решение о возврате, передаче имущества депортированному лицу или его наследнику или возмещении его стоимости может быть обжаловано в судебном порядке.

Общий срок возврата имущества не может превышать 2 месяца после принятия соответствующим органом решения о передаче имущества.

Соответствующий орган после принятия решения комиссией о возмещении стоимости имущества возместит его стоимость поэтапно в течение 5 лет. При этом единовременно выплачивается не меньше чем 1/5 часть начисленной суммы возмещения.

В случае смерти депортированного лица после принятия соответствующего решения стоимость имущества возмещается его наследникам.

Возмещение осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в госбюджете, бюджете АР Крым и бюджетах местного самоуправления, других средств, предусмотренных на такие цели.

Как раньше писала ЮРЛІГА, 13 августа 2014 года вступил в силу Закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Напоминаем вам, что уберечься от рейдеров помогут сервисы SMS-маяк и SMS-маяк Земля от "ЛІГА:ЗАКОН", с помощью которых можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом или же через сообщение в кабинете пользователя).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться