Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Если нарушение ПДД не доказано, водителя не могут оштрафовать за непредъявление полицейскому документов на проверку

20.03.2019, 15:01
2541
1

Суд отменил постановление о наложении штрафа на водителя за непредъявление патрульному документа на авто
Суд отменил постановление о наложении штрафа на водителя за непредъявление патрульному документа на авто

Кассационный административный суд Верховного Суда признал незаконным привлечение к административной ответственности водителя за непредъявление полицейскому регистрационного документа на транспортное средство. Соответствующее постановление по делу № 686/11314/17 вынесено 15 марта 2019 года.

https://jurliga.ligazakon.net/news/136926_oplatit-shtraf-za-narushenie-pdd-teper-mozhno-na-meste

Все судебные решения есть в системе Verdictum. Пользователям системы доступна функция "Референт", с помощью которой можно контролировать ход рассмотрения любого судебного дела. Как только по заданным параметрам появятся новые документы, пользователь получит соответствующее сообщение.

Кассационный административный суд, рассмотрев дело относительно отмены постановления об административном правонарушении, пришел к выводу, что поскольку патрульным надлежащим образом не задокументировано и не доказано факта нарушения водителем ПДД Украины, требование полицейского о предъявлении документов, в т.ч. регистрационного документа на транспортное средство, является неправомерным.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183368_shtrafy-za-narushenie-pdd-budut-prisylat-nadlezhashchim-polzovatelyam-avto

Согласно обстоятельствам дела водитель, по требованию работника полиции, не предъявил свидетельство о регистрации транспортного средства, за что был привлечен к административной ответственности за ч. 1 ст. 126 КоАП в виде штрафа.

Соглашаясь с решением суда апелляционной инстанции об отмене постановления полицейского ВС исходил из того, что согласно Закону "О Национальной полиции" полицейский имеет право требовать у лица предъявления им документов, удостоверяющих личность, и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица в том случае, если существует достаточно оснований считать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение.

Работник полиции с целью проведения профилактической беседы с водителем подошел к нему и представился. Полицейский отметил, что поскольку водитель нарушил ПДД, то он, в соответствии с Законом о Нацполиции и ПДД, вправе требовать у водителя предъявления документов. При этом постановление о привлечении к ответственности за нарушение ПДД относительно водителя вынесено не было, то есть факт возникновения основания требовать у водителя предусмотренные законодательством документы не доказан.

Актуальные размеры штрафов за нарушение ПДД и порядок их обжалования можно найти в модуле "Искусство обороны" ИПС "ЛИГА:ЗАКОН".

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал ЮРЛІГА t.me/jurliga

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться