Организации коллективного управления аккредитовывает комиссия при Минэкономразвития

8.02.2019, 16:07
280
0

Министерство утвердило положение о такой комиссии
Министерство утвердило положение о такой комиссии

Минэкономразвития определило порядок формирования, срок полномочий и правила и процедуры деятельности комиссии по аккредитации организаций коллективного управления, а также права и обязанности ее членов.

Соответствующий приказ № 8 от 4 января 2019 года зарегистрирован в Минюсте.

Указанный круг вопросов отражен в Положении о комиссии по аккредитации организаций коллективного управления.

https://jurliga.ligazakon.net/news/183216_minekonomrazvitiya-budet-vesti-reestr-organizatsiy-kollektivnogo-upravleniya

Определено, что комиссия является постоянно действующим коллегиальным консультативно-совещательным органом Минэкономразвития, который в пределах полномочий, определенных Законом "Об эффективном управлении имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и (или) смежных прав" будет проводить открытый конкурс на определение аккредитованной организации коллективного управления (дальше - ОКУ).

Срок полномочий комиссии будет составлять 3 года со дня утверждения ее состава.

В состав комиссии будут входить 8 членов:

Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины (или заместитель Министра) - председатель комиссии;

по 1 человеку от Минэкономразвития; Минкультуры; Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания; общественных объединений, ассоциаций, представляющих пользователей, и общественных объединений, ассоциаций, творческих союзов, представляющих правообладателей; а также

от международных организаций в сфере авторского права или от международных организаций в сфере смежных прав - 2 человека, участвующих в рассмотрении вопросов в соответствии с их компетенцией.

Также в ее состав общественные объединения, ассоциации, творческие союзы, представляющие правообладателей, общественные объединения, ассоциации, представляющие пользователей, а также международные организации в сфере авторского права или в сфере смежных прав будут делегировать своих членов для участия в работе комиссии в соответствующей сфере аккредитации.

Состав комиссии будет формировать Минэкономразвития.

В Положении очерчен круг прав членов комиссии, среди которых есть право знакомиться с материалами, поданными на рассмотрение комиссии, участвовать в их изучении и проверке; участвовать в принятии решений путем голосования и выражать особое мнение, оформленное в письменном виде.

Среди обязанностей членов комиссии - обязанность участвовать в работе комиссии лично, без права делегирования своих полномочий относительно участия в заседаниях комиссии и права голоса на таких заседаниях другим лицам.

Представители общественных объединений, ассоциаций, творческих союзов, представляющих пользователей и правообладателей, и приглашенные лица имеют право присутствовать на заседаниях комиссии без права выступления и голоса.

В Положении прописана возможность участия отдельных членов комиссии в голосовании в режиме видеоконференции - этот факт должен быть зафиксирован в протоколе заседания.

Минэкономразвития будет размещать на официальном веб-сайте объявление о начале открытого конкурса не позже чем за 30 календарных дней до дня окончания приема заявлений об аккредитации ОКУ. В объявлении обязательно будут указываться сфера аккредитации, срок для представления документов и дата заседания комиссии.

Департамент интеллектуальной собственности Минэкономразвития заблаговременно будет сообщать членам комиссии, а также ОКУ, подавшей заявление об аккредитации, о повестке дня запланированного заседания, дате, времени и месте его проведения, а также направлять/предоставлять членам комиссии и ОКУ необходимые материалы в электронном или бумажном виде.

При определении уровня репрезентативности ОКУ комиссия будет учитывать данные об использовании объектов авторского права и (или) смежных прав, относящихся к каталогу организации, с учетом сферы, в которой ОКУ хочет получить статус аккредитованной.

Решение комиссии об аккредитации ОКУ должно содержать следующие сведения: дата, время и место составления; перечень лиц, присутствующих на заседании комиссии; реквизиты заявления об аккредитации ОКУ, его сути или сути дела, рассмотрение которого осуществляется комиссией; сведения о наличии или отсутствии обстоятельств, обосновывающих аккредитацию / отказ в аккредитации ОКУ; особое мнение члена комиссии (при наличии) и оформление его в письменном виде; обобщающее заключение об аккредитации ОКУ или отказе в ее аккредитации.

Принятое решение может быть обжаловано в Минэкономразвития другими организациями, участвовавшими в конкурсе, в течение 5 рабочих дней со дня обнародования такого решения. Жалобы будут рассматриваться в течение 15 дней со дня их поступления.

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Обращаем ваше внимание, что об украинских реалиях и европейских стандартах коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав можно узнать из соответствующего материала аналитического издания "ЮРИСТ&ЗАКОН". Заказать тестовый доступ к изданию можно по ссылке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться