Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Утвержден временный порядок растаможки евроблях

18.12.2018, 17:08
2345
0

Применяется исключительно электронная форма декларирования
Применяется исключительно электронная форма декларирования

Определен механизм таможенного оформления легковых автомобилей, которые были ввезены на таможенную территорию Украины в период с 1 января 2015 до 25 ноября 2018.

Временный порядок выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на территории Украины утвержден постановлением Кабмина от 12 декабря 2018 года № 1077.

Растаможить такие автомобили можно в любых подразделениях таможенного оформления ГФС с предъявлением авто. Информация о подразделениях таможенного оформления размещается на официальном сайте ГФС.

Декларантом транспортного средства может быть его собственник или лицо, уполномоченное им распоряжаться. Также от их имени декларировать авто может таможенный брокер.

Для таможенного оформления подается:

- электронная таможенная декларация;

- документ, подтверждающий стоимость авто;

- регистрационный документ на авто, подтверждающий право собственности или право распоряжаться и декларировать такое транспортное средство.

Для целей налогообложения применяется фактурная стоимость транспортных средств. Подтвердить заявленную фактурную стоимость можно следующими документами:

- договор купли-продажи или документ, который его заменяет;

- счет-фактура (инвойс);

- банковские платежные документы;

- другие платежные документы, которые подтверждают стоимость авто и содержат реквизиты, необходимые для идентификации такого транспортного средства;

- договор с третьими лицами, связанный с договором о поставке транспортного средства;

- счета об осуществлении платежей третьим лицам в пользу продавца, если такие платежи осуществляются по условиям, определенным договором;

- каталоги, спецификации, прейскуранты (прайс-листы) продавца транспортного средства;

- копия таможенной декларации страны экспорта;

- выводы о качественных и стоимостных характеристиках транспортного средства, подготовленные специализированными экспертными организациями, о стоимости транспортного средства;

- справочная информация о стоимости в стране экспорта транспортных средств, являющихся идентичными и/или подобными (аналогичными) оцениваемым транспортным средствам, за вычетом из такой стоимости сумм налогов, подлежащих возврату в стране экспорта.

Решение о проведении проверки достоверности заявленной фактурной стоимости принимается таможенными органами на основании результатов применения системы управления рисками.

Для этого используется индикатор риска, значение которого для каждого транспортного средства устанавливается отдельно на уровне нижней границы диапазона стоимости аналогичных транспортных средств в стране экспорта, за вычетом налогов, подлежащих возврату в страну экспорта.

Значение индикатора риска определяется по информации специализированных изданий или информационных ресурсов, содержащих сведения о ценах в соответствующем регионе мирового рынка, с учетом марки, модели, года выпуска, объема двигателя, типа топлива и фактического пробега оцениваемого транспортного средства.

Если заявленная фактурная стоимость меньше установленного индикатора риска, то проводится проверка ее достоверности. Для этого используются следующие источники информации:

- специализированные программно-информационные комплексы Единой автоматизированной информационной системы ГФС;

- ценовая информация, полученная в рамках договоренностей, заключенных между ГФС и объединениями импортеров и производителей.

Если заявленная фактурная стоимость недостоверна, таможенный орган отказывает в оформлении такого транспортного средства и принимает решение о корректировке заявленной стоимости. Об этом выдается решение с указанием причины отказа и разъяснением требований, выполнение которых обеспечивает возможность таможенного оформления, в частности, скорректированную стоимость, размер которой не может превышать нижнюю границу диапазона стоимости аналогичных авто в стране экспорта (за вычетом налогов, подлежащих возврату в связи с вывозом авто).

Также обновлен порядок регистрации транспортных средств. Теперь государственной регистрации подлежат транспортные средства, временно ввезенные более чем на 30 суток, а не на два месяца.

На такие транспортные средства выдаются временные регистрационные талоны с указанием срока временного ввоза.

Напомним, Законы о "евробляхах" вступили в силу 25 ноября


Войдите, чтобы оставить комментарий