Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Доплата за выслугу лет: как судьям засчитывают стаж

13.11.2018, 09:09
270
0

Местным и апелляционным судам рассказали о зачислении (пересчете) стажа работы на должности судьи
Местным и апелляционным судам рассказали о зачислении (пересчете) стажа работы на должности судьи

Высшие органы судебной власти в общем письме разъяснили порядок зачисления (пересчета) стажа работы на должности судьи, который дает право на доплату к должностному окладу за выслугу лет.

Cогласно действующему Закону № 1402 - VIII "О судоустройстве и статусе судей" в стаж работы на должности судьи также засчитывается стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности), требование относительно которого определено законом и дает право стать судьей.

Но при назначении (избрании) судей на должность впервые к кандидатам применялись разные требования, которые действовали на момент такого назначения:

1. Согласно Закону № 2022-X в период с 26.06.81 до 01.12.89 судьей и народным заседателем мог быть избран каждый гражданин Украинской ССР, который достиг 25 лет. Поэтому впервые назначенному судье стаж считается со дня избрания на должность.

2. Согласно Закону № 328-I с 01.12.89 до 10.02.93 для избрания народным судьей необходимо было иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет. В высший суд могли попасть те, кто имел стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, в том числе, как правило, не менее двух лет работы судьей.

3. Закон № 2862-XII определял требования к стажу с 10.02.93 до 05.07.2001 при избрании судей на должность впервые (от двух до 10 лет). Право на зачисление стажа работы в отрасли права до двух лет (фактический стаж по юридической специальности) имеют впервые избранные судьи районного (городского), межрайонного (окружного) суда, военного суда гарнизона. Но в период с 28.06.96 до 05.07.2001 требования данного Закона не отвечали Конституции. Поэтому согласно части третьей статьи 127 Конституции (редакция в период с 28.06.96 до 05.07.2001) на должность судьи мог быть рекомендован квалификационной комиссией судей гражданин Украины от двадцати пяти лет, который имел высшее юридическое образование и стаж работы в отрасли права не менее трех лет, проживал в Украине не менее десять лет и владел государственным языком. С 05.07.2001 до 03.08.2010 право на зачисление стажа работы в отрасли права пять лет имели судьи, избранные в апелляционный суд, согласно требованиям, установленным Законом № 2862-XII на день их избрания. Право на зачисление стажа работы в отрасли права семь лет имеют судьи, которые были избраны на должность судьи высшего специализированного суда, согласно требованиям, установленным Законом N 2862-XII на день их избрания. Право на зачисление стажа работы в отрасли права десять лет имеют судьи, избранные в Верховный Суд Украины, согласно требованиям, установленным Законом N 2862-XII на день их избрания.

4. Закон № 2453-VI определял требования к стажу с 30.07.2010 до 30.09.2016. Право на зачисление стажа работы в отрасли права три года имеют впервые назначенные местные судьи. Право на зачисление десяти лет стажа научной деятельности в отрасли права или научно-педагогической деятельности в отрасли права до назначения на должность судьи имеют судьи, назначенные в апелляционный суд. Право на зачисление десяти лет стажа научной деятельности в отрасли права или научно-педагогической деятельности в отрасли права до назначения на должность судьи имеют судьи, назначенные в высший спецсуд. Право на зачисление пятнадцати лет стажа научной деятельности в отрасли права или научно-педагогической деятельности в отрасли права в высшем учебном заведении или высших учебных заведениях, которые осуществляют подготовку специалистов образовательной степени "магистр", до назначения на должность имеют судьи, назначенные в Верховный Суд Украины.

5. Требования, определенные Законом N 1402 - VIII действуют с 30.09.2016: право на зачисление стажа работы в отрасли права пять лет имеют судьи, назначенные на должность судьи местного суда впервые; право на зачисление семи лет стажа научной работы в сфере права или опыта профессиональной деятельности адвоката (то есть стаж, на основании которого человек участвовал в отборе) имеют судьи, назначенные на должность судьи апелляционного суда; право на зачисление десяти лет стажа научной работы в сфере права или профессиональной деятельности адвоката, в том числе относительно осуществления представительства в суде или защиты от уголовного обвинения, или совокупный стаж (опыт) работы (профессиональной деятельности) имеют судьи, назначенные в Верховный Суд.

    Таблицу с перечнем нормативно-правовых актов и действием их во времени, устанавливающих требования к стажу, необходимому для занятия должности судьи можно найти в системах ЛІГИ:ЗАКОН.

    При пересчете стажа обязательно учитывается порядок назначения (избрания) каждого отдельного судьи на должность впервые, поскольку при назначении судей применялись разные требования к стажу, необходимому для занятия должности судьи.


    Войдите, чтобы оставить комментарий