Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов
ИТ

Вступил в силу Закон об электронных доверительных услугах

7.11.2018, 11:54
726
0

Урегулированы отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации
Урегулированы отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг и электронной идентификации

Сегодня, 7 ноября, вступил в силу Закон «Об электронных доверительных услугах», который был принят Верховной Радой 5 октября и подписан Президентом 6 ноября 2017 года.

Закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, что создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания электронной подписи, электронных документов и услуг.

Документом установлено, что электронные доверительные услуги предоставляются, как правило, на договорных началах. В состав электронных доверительных услуг входят:

- создание, проверка и подтверждение усовершенствованной электронной подписи или печати;

- формирование, проверка и подтверждение действия сертификата электронной подписи или печати;

- формирование, проверка и подтверждение действия сертификата подлинности веб-сайта;

- формирование, проверка и подтверждение электронной отметки времени;

- регистрируемая электронная доставка;

- хранение усовершенствованных электронных подписей, печатей, электронных меток времени и сертификатов, связанных с этими услугами.

Квалифицированные поставщики электронных доверительных услуг могут осуществлять деятельность при условии внесения средств на текущий счет со специальным режимом использования в банке или страхования гражданско-правовой ответственности для обеспечения возмещения вреда, который может быть нанесен пользователям таких услуг или третьим лицам.

Размер взноса на текущем счете со специальным режимом или страховой суммы не может составлять менее 1000 минимальных размеров заработной платы.

Юрлица и ФЛП, которые намерены оказывать электронные доверительные услуги, должны быть внесены в Доверительный список, который публикуется на официальном сайте центрального удостоверяющего органа. Доступ к нему обеспечивается бесплатно и круглосуточно, а информация является открытой.

Прекращает свою деятельность квалифицированный предоставитель в случае:

- принятия центральным удостоверяющим органом решения об исключении его из Доверительного списка;

- принятия им решения о прекращении предоставления квалифицированных электронных доверительных услуг, указанных в Доверительном списка;

- прекращения деятельности квалифицированного поставщика;

- вступления в законную силу решения суда об исключении его из Доверительного списка, объявления его умершим, признания безвестно отсутствующим, недееспособным, ограниченно дееспособным, признания его банкротом.

Напомним, вести Доверительный список будет Минюст, а размещаться он будет на сайте Центрального удостоверяющего органа. Проверять предоставителей электронных доверительных услуг будет Госспецсвязи. Также Кабмин уже зарегистрировал в Раде законопроект для согласования законодательства с Законом об электронных доверительных услугах


Войдите, чтобы оставить комментарий