Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Банковский счет можно открыть дистанционно с помощью BankID

6.11.2018, 11:02
157
0

Обновлено Положение об осуществлении банками финансового мониторинга
Обновлено Положение об осуществлении банками финансового мониторинга

Физлица получили возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета). С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID НБУ.

Соответствующие изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга внесены постановлением Правления НБУ от 1 ноября 2018 года № 116.

Впервые идентификация физлица проводиться при его присутствии одним из банков - участников Системы, и уже после этого это можно заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ. Идентификация будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых она обслуживается (bank-to-bank). Это, например, даст возможность клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать соответствующие отделения.

При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются выполнение требований финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из разных источников (ЭЦП / квалифицированная цифровая подпись; система BankID НБУ; копии документов, загруженные на сайт предоставителя услуг и подписанные ЭЦП клиента).

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучение клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования услуг, которые он предоставляет, для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

Кроме того, Нацбанк усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

Постановление № 116 вступает в силу с 5 ноября 2018 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий