Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Адвокаты, госслужащие и врачи заговорят на государственном языке - проект принят за основу

4.10.2018, 14:24
417
12

ВР приняла компромиссное решение о защите украинского языка
ВР приняла компромиссное решение о защите украинского языка

Народные депутаты после длительного нервного обсуждения приняли за основу языковой законопроект № 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», регулирующий статус, функционирование и защиту государственного языка.

Спорный законопроект взяли за основу как компромиссный, приняв правки, озвученные председателем профильного Комитета Николаем Княжицким. В частности, решено исключить норму о введении специальной службы в количестве 27 языковых инспекторов (предполагалось, что они будут контролировать использование украинского языка госслужащими). Также учтены нормы недавно принятых законов об образовании и украинских квотах.

Законопроект устанавливает порядок применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни и не будет распространяться на сферу частного общения и религию.

Проектом закона определен перечень лиц, которые обязаны свободно владеть украинским языком. К ним отнесены: чиновники, депутаты, госслужащие, дипломаты, военнослужащие, адвокаты, нотариусы, медики, педагоги, а также сотрудники государственных и коммунальных учреждений.

Для подтверждения уровня владения украинским языком необходимо будет сдать экзамен и получить соответствующий государственный сертификат с неограниченным сроком действия.

Кроме того, на государственном языке будут функционировать компьютерные программы и интернет-магазины. На украинском языке будут размещаться все вывески, уведомления, объявления и другая визуальная информация.

Для утверждения стандартов украинского языка и формирования языковой политики создадут Национальную комиссию по стандартам государственного языка. Также законопроектом предусмотрено назначение Уполномоченного по защите государственного языка.

Кроме принятого за основу законопроекта № 5670-д, в ВР были зарегистрированы № 5670, № 5669, № 5556 (от «Блока Петра Порошенко»). После рейтингового голосования спикер Андрей Парубий поставил на одобрение два законопроекта «комитетский» и «президентский», но депутаты не хотели отдавать за это голоса. В итоге законопроект № 5556 был снят авторами и 261 депутат проголосовал за принятие в первом чтении законопроекта № 5670-д.


Войдите, чтобы оставить комментарий