Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Военная продукция у иностранцев закупается вместе с обслуживанием

28.09.2018, 15:00
45
0

Правительство вводит практику заключения офсетных договоров
Правительство вводит практику заключения офсетных договоров

Правительство намерено оптимизировать процесс получения Украиной офсетных компенсаций (выгод для национальной экономики) в результате осуществления закупок военной продукции у иностранных партнеров.

26 сентября Кабмин на своем заседании одобрил новую редакцию Порядка заключения компенсационных (офсетных) договоров (постановление № 773).

Офсеты являются новым для Украины инструментом военно-технического сотрудничества, практическое введение которого связано с обеспечением соответствия украинской нормативно-правовой базы правовому полю стран-партнеров.

Так, новым Порядком предусмотрено начало переговоров с иностранной стороной о получении Украиной офсета на этапе основной предконтрактной работы и структурирован процесс получения компенсаций от возникновения условия офсета в государственном контракте до заключения и исполнения офсетного договора. Кроме того, в Порядке упрощена процедура заключения таких договоров и четко регламентированы полномочия субъектов офсетной деятельности.

Согласно новому Порядку компенсационный (офсетный) договор - заключенный между офсетным бенефициаром и иностранным поставщиком внешнеэкономический договор (контракт), который определяет предмет и стоимость офсетного обязательства, которое иностранный поставщик должен исполнить на территории Украины.

В офсетном договоре указываются: наименование сторон, место заключения договора; предмет, стоимость и график исполнения офсетных обязательств; форма и сроки представления отчетности; сроки договора и порядок приема исполненных офсетных обязательств; обязательства офсетного бенефициара по видам компенсаций и порядок их исполнения; ответственность сторон, в частности относительно уплаты штрафных санкций, за неисполнение или ненадлежащее исполнение офсетных обязательств, неисполнение взятых обязательств по получению компенсации и т. п.

Офсетный бенефициар раз в полгода готовит отчет об исполнении условий офсетного договора и подает его офсетной комиссии. Он считается исполненным с даты подтверждения офсетным бенефициаром исполнения офсетного обязательства иностранным поставщиком.

В связи с указанными изменениями обновлен и Порядок планирования, формирования, размещения и корректировки государственного оборонного заказа, а также осуществления контроля за его исполнением. Установлено, что если государственным контрактом, договором (контрактом) предусмотрена закупка по импорту продукции оборонного назначения на сумму, превышающую 5 млн евро, государственный заказчик, заключающий такой контракт, договор (контракт), обязан:

информировать уполномоченный орган о намерении заключить такой контракт, договор (контракт) и проведении переговоров по определению его существенных условий;

определить задание офсетному бенефициару по проведению переговоров с иностранным поставщиком такой продукции относительно получения Украиной соответствующих компенсаций для заключения компенсационного (офсетного) договора.

Виды компенсаций, которые могут предоставляться по компенсационным (офсетным) договорам:

- выполнение работ, связанных с обслуживанием и ремонтом военной и специальной техники и военного имущества;

- предоставление услуг, в частности по повышению квалификации специалистов в сфере обороны и безопасности;

- предоставление инвестиций;

- передача имущественных прав интеллектуальной собственности;

- проведение в Украине научных прикладных исследований и конструкторских разработок;

- закупка у субъектов хозяйствования Украины товаров или услуг на сумму, отвечающую частичной или полной стоимости экспортируемых товаров (встречная торговля);

- предоставление украинским промышленным предприятиям дополнительных экспортных возможностей;

- предоставление технической помощи по реформированию сектора обороны и безопасности.

Чтобы не пропустить самое важное - подпишитесь на наш канал в Телеграмм @jurliga t.me/jurliga


Войдите, чтобы оставить комментарий