Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

НАБУ может обжаловать решение дисциплинарной комиссии прокуроров в Высший совет правосудия, а не в суд

22.08.2018, 12:27
14
0

Кассационный административный суд отказался открыть производство по делу Холодницкого
Кассационный административный суд отказался открыть производство по делу Холодницкого

Верховный Суд в составе Кассационного административного суда отказался открыть производство по иску Национального антикоррупционного бюро Украины к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) о признании противоправным и отмене решения о наложении дисциплинарного взыскания на Назара Холодницкого.

НАБУ требовало отменить решение комиссии от 26.07.2018 года №343дп-18 о выговоре заместителю Генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Генеральной прокуратуры Назару Холодницкому. Также НАБУ просило обязать КДКП рассмотреть вывод о наличии дисциплинарного проступка в действиях Холодницкого и соответствующие материалы дисциплинарного производства.

ВС обосновал отказ тем, что право на судебное обжалование решений КДКП, принятых по результатам дисциплинарного производства, имеет только прокурор как субъект этого дисциплинарного производства, на деятельность которого жалуются. Лица, по дисциплинарной жалобе которых КДКП принимает решение, не являются субъектами дисциплинарного производства и не наделены правом на обжалование в судебном порядке решений КДКП как по результатам дисциплинарного производства, так и по результатам решения вопроса о его открытии.

Суд отметил, что в понимании норм Закона № 1697-VII жалобщик (НАБУ) в случае несогласия с решением КДКП, принятым по результатам рассмотрения его жалобы, может при наличии разрешения КДКП обжаловать такое решение только в Высший совет правосудия. Из этого следует вывод, что НАБУ как лицо, подавшее жалобу в КДКП, не имеет права на обжалование решения, принятого КДКП по результатам рассмотрения такой жалобы.

Определение по делу № П / 9901/737/18 было вынесено 21 августа, с его текстом можно будет ознакомиться в Verdictum. НАБУ имеет право подать апелляцию в Большую Палату.


Войдите, чтобы оставить комментарий