Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Определены правила рынка электроэнергии

26.06.2018, 09:09
96
0

Правила вводятся в действие с 1 июля 2019 года
Правила вводятся в действие с 1 июля 2019 года

НКРЭКУ определила правила деятельности субъектов хозяйствования на рынке электроэнергии.

Соответствующие Правила рынка утверждены постановлением НКРЭКУ от 14 марта 2018 года, которое вступило в силу 23 июня и вводится в действие с 1 июля 2019 года, кроме глав 1.3 - 1.16 раздела I (относительно участников рынка), которые вводятся в действие с 1 апреля 2019 года.

Правила определяют порядок регистрации участников рынка, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам об урегулировании небалансов электроэнергии, правила балансировки, правила функционирования рынка вспомогательных услуг и т.д.

Так, участниками рынка электрической энергии являются: производители, электропоставщики, трейдеры, операторы системы передачи (ОСП), операторы системы распределения (ОСР), операторы рынка (ОР), гарантированный покупатель и потребители.

Обязательным условием участия в рынке (кроме потребителей, которые покупают электроэнергию по договору поставки электроэнергии потребителю) является заключение договора об урегулировании небалансов электроэнергии из ОСП.

Администратор расчетов создает и поддерживает в актуальном состоянии (путем публикации на сайте ОСП) реестр участников рынка, который включает наименование, ФИО (если участником рынка является ФЛП), местонахождение, идентификаторы участников рынка и роли каждого участника

Все участники рынка (кроме потребителей) несут ответственность за свои небалансы электрической энергии. Также они смогут создавать балансирующие группы. Объединение участников рынка в балансирующие группы осуществляется на добровольной договорной основе. Участники балансирующей группы несут финансовую ответственность за небаланс в рамках своих небалансов электроэнергии.

Система управления рынком управляет всеми процессами, выполняет все необходимые расчеты, регистрирует все рыночные данные и результаты. Бесперебойное функционирование системы управления рынком обеспечивает ОСП в качестве ответственного оператора. Участники рынка имеют право на доступ к информации, содержащейся в базах данных системы управления рынком, которая их непосредственно касается.

Документом также урегулированы правила купли-продажи по двусторонним договорам, вспомогательные услуги, функционирование балансирующего рынка, расчеты на рынке электроэнергии, финансовые гарантии и порядок выставления счетов и прочее

Кроме того, НКРЭКУ утвердила Правила рынка «на сутки вперед» и внутрисуточного рынка (РСВ/ВСР), которые определяют взаимоотношения с оператором рынка, а также определяют порядок регистрации участников РСВ/ВСР, порядок и требования к обеспечению выполнения обязательств по договорам купли-продажи электрической энергии на РСВ и ВСР, порядок организации и проведения торгов РСВ и торгов ВСР, порядок определения цены на электрическую энергию, порядок проведения расчетов и т.д. Документ также вводится в действие с 1 июля 2019 года, кроме отдельных положений, которые вводятся в действие с 24 июня 2019 года.


Войдите, чтобы оставить комментарий