Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Закон о всеукраинском референдуме признан неконституционным

4.05.2018, 10:34
27
0

КСУ установил нарушение процедуры рассмотрения Закона и его несоответствие Конституции
КСУ установил нарушение процедуры рассмотрения Закона и его несоответствие Конституции

Конституционный Суд по конституционному представлению 57 народных депутатов признал неконституционным Закон «О всеукраинском референдуме».

Решение по делу № 4-р/2018 было вынесено 26 апреля 2018 года.

Закон, признанный неконституционным, теряет силу со дня принятия решения.

КСУ пришел к такому выводу как из-за нарушения процедуры рассмотрения и принятия Закона, так и из-за его несоответствия Конституции.

Конституционный Суд отмечает, что законопроект № 6278 не был рассмотрен на заседании соответствующего комитета ВР и обсужден на пленарном заседании перед голосованием. Также установлено, что принятие Закона осуществлялось с нарушением конституционного требования относительно личного голосования народными депутатами.

КСУ обращает внимание, что Закон устанавливает порядок внесения изменений в Конституцию путем «всеукраинского референдума по народной инициативе», несмотря на то, что соответствующий порядок непосредственно установлен нормами статей раздела XIII Основного закона. Конституционные процедуры внесения изменений в Конституцию предусматривают обязательное участие в этом процессе ВР.

Конституционный Суд подчеркнул, что приняв Закон, Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий и создала законодательные механизмы осуществления народом власти за пределами порядка, установленного Конституцией. Такие механизмы не согласуются с принципом верховенства права, в частности, с положением о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу, а законы и другие нормативно-правовые акты должны приниматься на ее основе.


Войдите, чтобы оставить комментарий