Что такое моббинг и как с ним бороться - есть законопроект

28.07.2017, 09:30
3134
3

В Парламенте зарегистрирован законопроект
В Парламенте зарегистрирован законопроект

Народные депутаты Дмитрий Линько и Андрей Лозовой предлагают бороться с моббингом на законодательном уровне. Моббинг - это психологическое насилие, которое заключается в длительной и систематической травле работника в коллективе, сексуальном домогательстве, психологическом давлении на него с целью дальнейшего увольнения.

Руководитель будет обязан противодействовать моббингу в коллективе, а сотрудник, поддающийся травле в коллективе, сможет расторгнуть трудовой договор, не отрабатывая двух недель. Также такой сотрудник получит выходное пособие в размере не меньше среднемесячной зарплаты.

Причиненный в результате моббинга вред будет возмещаться в размере понесенных им расходов на лечение. В этом случае сотруднику выплатят и денежную компенсацию морального вреда в размере его заработной платы за время пребывания на больничном.

Кроме того, предложено ввести уголовную ответственность за систематическое нарушение прав сотрудников путем применения психологического насилия и других элементов моббинга. Санкция предусматривает штраф от 2 до 3 тыс. НМДГ или лишение права занимать определенные должности до трех лет либо исправительные работы на срок до двух лет.

Законопроект № 7005 «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно предотвращения моббинга)» зарегистрирован в Парламенте 25 июля 2017 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться