У детей-сирот появятся наставники

6.07.2017, 14:00
1147
0

Наставникам надо будет пройти специальное обучение
Наставникам надо будет пройти специальное обучение

У детей-сирот могут появиться наставники, которые будут бесплатно предоставлять им индивидуальную поддержку и помощь, в первую очередь при подготовке к самостоятельной жизни.

Наставничество осуществляется в индивидуальной форме одним совершеннолетним дееспособным лицом над одним ребенком, проживающим в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Будущие наставники пройдут курс по вопросам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни. Они должны получить заключение о возможности работать наставниками. Для начала такой деятельности надо будет заключить соответствующий договор.

Чтобы стать наставником, желающие должны подать в центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства ребенка следующие документы:

- заявление;

- копию паспорта гражданина Украины;

- заключение о состоянии здоровья;

- справку о наличии или отсутствии судимости.

Центр соцслужб рассматривает поданные документы на протяжении 10 дней со дня их подачи и принимает решение о допуске кандидата к наставничеству.

Перечень лиц, которые не могут быть наставниками, определен в ст. 212 СК.

Наставник с помощью руководителя учреждения, где находится ребенок, знакомится с подопечным. После этого ребенок должен дать согласие на заключение договора о наставничестве.

Также наставник может забирать ребенка в свою семью на выходные и праздничные дни. Для этого он должен подать соответствующее заявление в центр соцслужб, который примет решение после изучения жилищных условий наставника.

Положение о наставничестве утверждено постановлением Кабмина от 4 июля 2017 года № 465.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту