Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Пострадавшие от кибератаки должны обратиться в ТПП и киберполицию - Минфин

4.07.2017, 12:17
4624
0

Налогоплательщики могут воспользоваться механизмом списания безнадежного налогового долга
Налогоплательщики могут воспользоваться механизмом списания безнадежного налогового долга

Минфин пояснил, что согласно Налоговому кодексу из-за кибератаки налогоплательщики не могут быть освобождены от штрафа в связи с несвоевременной регистрацией налоговых накладных, выписанных с 1 до 15 июня.

В министерстве считают несправедливым взыскание штрафов с бизнеса в данной ситуации. Поэтому сейчас ведется работа над изменениями в Налоговый кодекс.

На данный момент Минфин советует налогоплательщикам использовать статью 101 Налогового кодекса, которая устанавливает механизм списания безнадежного налогового долга по решению руководителя или заместителя (уполномоченного лица) налогового органа. Под таким долгом, в том числе, понимается долг, возникший из-за форс-мажорных обстоятельств. Действующее законодательство относит подтверждение таких форс-мажорных обстоятельств к полномочиям Торгово-промышленной палаты Украины.

Поэтому следует обратиться в ТПП для подтверждения форс-мажора, а также в киберполицию для регистрации уголовного производства.

Это действенный механизм, который позволит компаниям избежать несправедливых штрафов, отметили в Минфине.

Напомним: ТПП удостоверит факт форс-мажора на основании документов, полученных от киберполиции (справки или выписки об открытии уголовного производства).


Войдите, чтобы оставить комментарий