Радиотехнические объекты разрешили размещать в зданиях

23.05.2017, 15:00
1615
1

Кроме того, повышен допустимый уровень электромагнитного излучения
Кроме того, повышен допустимый уровень электромагнитного излучения

Предельнодопустимый уровень электромагнитных полей (ЭМП) для радиотехнических объектов (РТО), работающих в диапазонах очень высоких частот и ультравысоких частот, установлен на уровне 10 мкВт / см 2 или 6 В / м (ранее - 2,5 мкВт/см 2 или 3 В/м).

Допускаются размещение и эксплуатация радиотехнических объектов на крышах и в помещениях жилых, общественных и других зданий при условии соблюдения предельнодопустимого уровня ЭМП для населения, установленного в Государственных санитарных нормах и правилах защиты населения от влияния электромагнитных излучений. Отметим, что ранее размещение антенн разрешалось в отдельных случаях и только на крышах зданий.

Установление фактов соблюдения предельнодопустимых уровней ЭМП проводится предприятиями, заведениями, учреждениями, уполномоченными Минздравом.

Измерение уровней ЭМП, расчет санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки проводятся на основании таких исходных данных на каждый РТО: наименование; адрес; год ввода в эксплуатацию; сведения о реконструкции; ситуационный план с указанием границ санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки; мощность каждого передатчика и их количество; место размещения антенн и направления их излучения; тип каждой антенны; коэффициент усиления антенны; высота расположения фазового центра каждой антенны; угол направления максимального излучения каждой антенны (нижнего луча); рабочие частоты (диапазон частот); тип модуляции; коэффициент потерь в антенно-фидерном тракте на передачу; диаграмма направленности антенн в горизонтальной и вертикальной плоскостях; время и режим работы на излучение; материалы расчетов распределения уровней ЭМП на территории, прилегающей к РТО.

Изменения предусмотрены приказом Минздрава от 13 марта 2017 года № 266, который вступил в силу сегодня, 23 мая.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться