Для допуска к работе строителей-высотников надо получить разрешение

12.05.2017, 13:06
4455
1

Гоструда разъяснила, какие разрешения нужны для осуществления высотных работ
Гоструда разъяснила, какие разрешения нужны для осуществления высотных работ

Закон "Об охране труда" устанавливает обязанность работодателя получить разрешение на выполнение работ повышенной опасности. К работам повышенной опасности отнесены и высотные работы.

Процедура выдачи разрешений определена постановлением Кабмина от 26 октября 2011 года № 1107.

При этом высотные работы делятся на две категории:

- работы верхолазные - работы, выполняемые непосредственно с элементов конструкций, оборудования или монтажных приспособлений, временных лестниц, трапов, рабочих платформ подъемников и механизмов, в безопорном пространстве на высоте 5 метров и более от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила;

- работы на высоте - работы, выполняемые на высоте 1,3 метра и более от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, в том числе с рабочих платформ подъемников и механизмов, а также на расстоянии менее 2 метров от неогражденных перепадов на высоте 1,3 метра и более.

Для допуска работника к выполнению верхолазных работ работодателю необходимо получить в территориальном органе Гоструда специальное разрешение на выполнение работ повышенной опасности. Для выполнения работ на высоте работодателю достаточно представить в местный территориальный орган Гоструда декларацию соответствия материально-технической базы работодателя требованиям законодательства по охране труда.

Особенности получения разрешения на выполнение высотных работ разъяснены в письме Гоструда от 13 января 2017 года № 393/1/12-ДП-17.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту