Систему гарантирования вкладов физлиц могут изменить

25.04.2017, 09:40
1263
0

Законопроект зарегистрирован в Раде
Законопроект зарегистрирован в Раде

Предложено ввести систему обязательного государственного страхования вкладов физических лиц, а также усовершенствовать процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка.

В частности, повысить размер гарантированного возмещения вкладов, а также внедрить новую систему возмещения, по которой в зависимости от размера вклада гарантируется определенный его процент, а некоторые вклады возмещаются в полном объеме независимо от размера.

Так, предлагается закрепить, что сумма предельного размера возмещения не может превышать 3 млн грн, при этом сумма возмещения средств по вкладам равна:

- 100 % вклада - для вкладов, не превышающих 1 млн грн;

- 90 % вклада - для вкладов, не превышающих 1,5 млн грн;

- 75 % вклада, но не более 3 млн грн - для вкладов, превышающих 1,5 млн грн.

Временно, на период с 1 апреля 2016 до 31 декабря 2025 года включительно, Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладу и возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры вывода банка с рынка, в полном объеме.

Кроме того, у Фонда могут забрать полномочия по выводу банков с рынка и вернуть их Национальному банку. Закон «О банках и банковской деятельности» предложено дополнить новыми статьями, регулирующими вопросы ликвидации неплатежеспособного банка.

Фонд будет осуществлять регулятивную деятельность в отношении банков-участников системы страхования вкладов путем:

- принятия в пределах своих полномочий нормативно-правовых актов, обязательных к исполнению банками;

- осуществления контроля за выполнением обязательств банков в связи с их участием в системе страхования вкладов физических лиц;

- проведения проверок и т. д.

Соответствующие изменения предложены законопроектом № 6374 «О системе обязательного государственного страхования вкладов физических лиц».

Заключительные и переходные положения законопроекта предусматривают признание Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» утратившим силу и вносят связанные с переформатированием системы защиты прав вкладчиков изменения в другие законодательные акты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться