Банки обязаны принимать ID-карты

20.04.2017, 15:05
1689
1

В предоставлении кредита не могут отказать из-за использования паспорта нового образца
В предоставлении кредита не могут отказать из-за использования паспорта нового образца

НБУ ознакомит сотрудников, ответственных за работу с клиентами, с изменениями в законодательстве Украины в части использования клиентами банков ID-карты вместо бумажного паспорта гражданина Украины.

Причиной стали обращения граждан в ГМС в связи с отказами банков в оформлении заявок на получение кредитов из-за использования паспорта новой формы в виде пластиковой карты. Об этом ГФС указала в письме от 30 марта 2017 года № 4-1923/1-17.

При этом НБУ отмечает, что банк перед выдачей наличных средств проверяет принадлежность получателю предъявленного паспорта гражданина Украины или другого документа, удостоверяющего личность, который может использоваться для заключения сделок, а также соответствие паспортных данных данным, указанным в кассовых документах. В то же время сотрудник банка в расходных кассовых документах указывает наименование предъявленного документа, его серию, номер, дату выдачи и наименование учреждения, выдавшего документ.

Сотрудники банков будут повторно ознакомлены с новым образцом паспорта гражданина Украины в форме ID-карты во избежание незаконного отказа гражданам в предоставлении банковских услуг.

Порядок установления личности при осуществлении кассовых операций разъяснен в письме НБУ от 18 апреля 2017 года № 50-0006/28329.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться