Временным администраторам запрещено зачисление встречных требований по кредитам

31.01.2017, 11:03
902
0

Приобретать право требования по кредитным договорам могут лица, которые не отнесены к банкам и небанковским финучреждениям
Приобретать право требования по кредитным договорам могут лица, которые не отнесены к банкам и небанковским финучреждениям

Приобретать право требования по кредитным договорам и договорам обеспечения исполнения обязательства путем проведения открытого конкурса имеют право не только банки и небанковские финансовые учреждения, но другие физические и юридические лица (решение ФГВФЛ от 21.11.2016 № 2526).

Вместе с тем, запрещается зачет встречных требований, в том числе встречных однородных требований, прекращение обязательств по договоренности (согласию) сторон (в том числе путем договорного списания), прощение долга, совмещение должника и кредитора в одном лице вследствие заключения любых сделок с другими лицами, кроме банка, зачисление по требованию одной из сторон (ст. 46 Закона о системе гарантирования вкладов физлиц).

Учитывая вышесказанное, продажа прав требований по кредитным договорам или договорам обеспечения исполнения обязательства не может осуществляться должникам и/или поручителям по таким договорам.

Такое разъяснение предоставил Фонд гарантирования вкладов физлиц в письме от 26.01.2017 № 27-2023/17.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться