Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Для адвокатской стажировки в Киевской области не нужно дополнительное собеседование

3.01.2017, 12:09
2025
0

САУ отменил решение о проверке морально-этических качеств будущих адвокатов в Комитете
САУ отменил решение о проверке морально-этических качеств будущих адвокатов в Комитете

Совет адвокатов Украины отменил проведение собеседования в региональном Комитете защиты прав адвокатов для лиц, сдавших квалификационный экзамен и получивших направление на стажировку в Совете адвокатов Киевской области.

Включение в план стажировки в области обязательного собеседования и предоставление права Комитету проводить такие собеседования с кандидатами в адвокаты для проверки их морально-этических качеств нарушает Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и решения САУ.

Стажировка заключается в проверке готовности лица, получившего свидетельство о сдаче квалификационного экзамена, самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность, при этом Закон не требует проверять морально-этические качества кандидата в адвокаты.

Исчерпывающий перечень требований относительно несовместимости с деятельностью адвоката, предусмотрен статьей 7 Закона, в которой отсутствует понятие «соответствие морально-этическим качествам».

Вопрос оценки результатов стажировки отнесен к компетенции совета адвокатов региона, а не к полномочиям других структур, в частности, Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности.

В соответствии с Положением об организации и порядке прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью совет адвокатов региона проводит собеседование со стажером, которое является одной из составляющих проверки на предмет готовности заниматься адвокатской практикой и отсутствия ограничений для приобретения статуса адвоката, предусмотренных статьями 6, 7 Закона.

К полномочиям Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области не относится проведение собеседования с кандидатами в адвокаты, в том числе проверка морально-этических качеств, поскольку такой комитет создан для защиты прав адвокатов.

Совет адвокатов Украины принял соответствующее решение № 227 по заявлению адвоката Ковбасинского отнсительно правомерности проведения 13 сентября 2016 года в помещении Совета адвокатов Киевской области собеседования с его стажером Однорогом.


Войдите, чтобы оставить комментарий