Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Супруги не могут поделить в мировом соглашении незарегистрированный недострой

2.12.2016, 17:00
2809
0

Суд не утверждает мировое соглашение, заключенное сторонами, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.
Суд не утверждает мировое соглашение, заключенное сторонами, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Утверждая мировое соглашение, суд должен проверить, не противоречит ли соглашение требованиям закона. Суд не утверждает мировое соглашение, заключенное сторонами, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

К такому выводу пришел Верховный Суд Украины в постановлении от 23 ноября 2016 года при пересмотре дела № 6-1133цс16 о разделе общего имущества супругов по заявлению третьего лица.

Согласно ст. 303 ГПК во время рассмотрения дела апелляционный суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов апелляционной жалобы и требований, заявленных в суде первой инстанции. Апелляционный суд не ограничен доводами жалобы, если при рассмотрении дела будет установлено неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права, которые являются обязательным основанием для отмены решения.

Приняв к рассмотрению апелляционную жалобу заявителя и по результатам ее рассмотрения постановив определение об оставлении без изменений определения суда первой инстанции, апелляционный суд вышеуказанные требования закона оставил без внимания.

Согласно ч. 5 ст. 175 ГПК, если условия мирового соглашения противоречат закону, суд выносит определение об отказе в признании мирового соглашения и продолжает судебное разбирательство.

В этом деле суд не проверил приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что в раздел имущества между супругами вошли нежилые помещения в здании жилищно-коммерческого назначения, которое не завершено строительством, не введено в эксплуатацию, право собственности на помещение никем из супругов в установленном законом порядке не зарегистрировано.

ВСУ вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.


Войдите, чтобы оставить комментарий