Lost in ГЧП: распределение и контроль рисков

20.09.2016, 16:00
787
0

ЕПАП Украина организовала бизнес-завтрак «Механизмы распределения и контроля рисков в проектах государственно-частного партнерства»
ЕПАП Украина организовала бизнес-завтрак «Механизмы распределения и контроля рисков в проектах государственно-частного партнерства»

15 сентября 2016 года при поддержке ЕПАП Украина состоялся бизнес-завтрак «Механизмы распределения и контроля рисков в проектах государственно-частного партнерства».

Завтрак собрал представителей международных финансовых организаций и органов исполнительной власти (Минюст, МЭРТ), государственных монополий, в частности Укравтодора, а также представителей муниципалитета (КГГА). Основной целью, как ее ставил перед собой партнер Юридического бюро ЕПАП Украина, Роман Степаненко, было обсудить подходы и поднять вопросы эффективного распределения рисков в проектах ГЧП, обозначить «тонкие места» в законодательстве Украины в этой сфере, в оценке рисков каждой из сторон и управлении ими.

Выступившие в качестве докладчиков-модераторов Роман Степаненко, партнер, и Екатерина Олейник, старший юрист ЕПАП Украина, вместе с участниками завтрака обсудили как основные группы рисков, так и конкретные риски, присущие проектам ГЧП. Не существует стандартных проектов ГЧП. Такого рода проекты имеют свои особенности, которые будут зависеть от юрисдикции, сферы, инфраструктуры, социальной среды, законодательства и регулятивной среды, доступности финансовых ресурсов, экономической ситуации и тому подобное. А значит и риски, присущие каждому проекту ГЧП, будут нестандартными и в чем-то особенными.

Ожидания и реальность

По словам Романа Степаненко, вопрос возложения, переноса, балансирования рисков лежит в основе конструкции эффективной модели ГЧП. Такая центральная роль выделяется анализу рисков в том числе из-за существенных негативных последствий, к которым может привести неправильная балансировка рисков, вызванная, среди прочего, погрешностями и неточностями в работе над рисками начиная с первых этапов проекта. Если не найден правильный баланс рисков, проект неотвратимо понесет избыточные непрогнозируемые расходы. Более того, стороны вместе и по отдельности будут не в состоянии эффективно реализовать свой потенциал.

К тому же, именно анализ рисков определяет структуру документации проекта. После идентификации и анализа всех рисков, присущих проекту, важно провести различие между рисками, которые являются предметом коммерческого торга между сторонами (то есть, какая сторона готова более эффективно покрыть соответствующий риск), и рисками, которые должна нести только определенная сторона в виду их природы и особенностей.

Аудитория сошлась во мнении, что в нестабильных экономиках, включая и украинскую, государственный партнер должен быть готов покрывать целый ряд юрисдикционных рисков, которые не являются столь важным предметом рассмотрения в проектах ГЧП развитых экономик. Например, для стран с нестабильной экономикой всегда остро стоит покрытие рисков волатильности национальной денежной единицы.

Собеседники также отметили, что именно на стадии идентификации рисков проекта ГЧП решается дальнейшая «судьба» проекта. Такая стадия осуществляется уже на первых, предварительных этапах проекта ГЧП, в частности, на этапе анализа эффективности осуществления ГЧП, который, по закону, должен произойти еще до объявления конкурса и осуществления любых переговоров по проекту. Часто именно на этой стадии выносится решение «не в пользу» проекта.

В свою очередь, Екатерина Олейник детальнее остановилась на выявлении рисков, принципах их классификации, а также отметила, что оптимальное распределение рисков позволяет достичь наилучшего показателя value for money. Ведь каждый риск имеет свою цену, а способность правильно определить цену риска и найти наименее затратный вариант его минимизации и устранения является ключевой для дальнейшего распределения такого риска между сторонами и для эффективности проекта ГЧП в целом.

В рамках обсуждения советник Главы КГГА и представитель Проектного офиса реформ, Александр Кубраков, прокомментировал: «По моему мнению, крайне важно, что в украинском распорядке дня появилась такого качества дискуссия о рисках в проектах ГЧП. Еще более важно проводить ее регулярно и в кругу людей, непосредственно влияющих на процессы урегулирования этих вопросов у нас в стране». Cоветник Министра юстиции, Ярослав Приймак, отметил: «Польза такого рода обсуждений имеет практический смысл. Представители государственных структур, которые в них участвуют, смогут пересмотреть подходы к риск-анализу в ГЧП с точки зрения практики процесса. Это обязательно отразится на качестве нормативной базы и, надеюсь, количестве проектов ГЧП в Украине».

Глаза боятся, а руки делают

Роман Степаненко также поделился уникальным опытом сопровождения проекта по строительству и управлению госпитальным кластером в городе Тбилиси, Грузия, на основе ГЧП модели DBFOT, рассказав об участниках проекта, стандартных для структур DBFOT подходах к распределению рисков, а также предполагаемых сроках реализации проекта до стадии возврата объекта в 100% собственность государства. «Это действительно уникальный опыт, поскольку, к сожалению, в Украине ничего подобного в самом ближайшем будущем, скорее всего, реализовать не представляется возможным», - прокомментировал Роман Степаненко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться