Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Бумажное свидетельство о праве собственности собираются вернуть

9.08.2016, 15:20
21986
5

Минюст подготовил ряд изменений в сфере регистрации, направленных на предупреждение рейдерства
Минюст подготовил ряд изменений в сфере регистрации, направленных на предупреждение рейдерства

Министерство юстиции подготовило ряд инициатив по пресечению попыток рейдерских захватов бизнеса и имущества.

Во-первых, планируется вернуть свидетельства о праве собственности на объект недвижимости. В добровольном порядке владелец имущества сможет обратиться к госрегистратору и получить на бумажном бланке свидетельство о праве собственности. В реестре параллельно будет сделана отметка и внесен номер свидетельства. Следующее регистрационное действие без представления этого свидетельства регистратору будет невозможным.

Во-вторых, предусмотрено частичное сужение принципа экстерриториальности при регистрации. В частности, во время регистрации недвижимости нотариусы, так же как и другие регистраторы будут проводить регистрационные действия в пределах области, где расположено такое имущество. Также пределами области будет сужено право регистраторов проводить смену руководителя или участников компании. В то же время, регистрацию бизнеса можно будет провести по всей стране.

Кроме того, в парламенте зарегистрирован законопроект об обязательном нотариальном удостоверении смены руководителя или участников компании, а также продажи доли предприятия.

Также будет усложнен процесс открытия нового раздела в реестре недвижимости: недобросовестные регистраторы не смогут уже зарегистрированное имущество регистрировать на другого собственника, открыв новую главу в реестре.

Параллельно будет усилена уголовная ответственность.

Источник: Минюст


Войдите, чтобы оставить комментарий