Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

В 2016 году объявят амнистию - принят Закон

7 июля 2016, 11:50
2217
0
Автор:
Юлия ПОДАНЕВА
Юлия ПОДАНЕВА
Реклама

Верховной Радой 7 июля принят Закон «Об амнистии в 2016 году» (законопроект № 4255).

Законодательным актом определены правовые основы освобождения по амнистии лиц от отбывания уголовного наказания, механизм взаимодействия уголовно-исполнительной службы с местными органами власти.

Предусмотрено объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые наиболее незащищенные и уязвимые социально:
несовершеннолетние и женщины, а также мужчины, имеющие детей в возрасте до 16 лет или детей-инвалидов, инвалиды первой, второй и третьей групп, больные туберкулезом, онкологическими заболеваниями, лица, достигших пенсионного возраста, участники боевых действий, лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО и т.п.

Основными критериями для применения амнистии является:

- незначительная общественная опасность деяний, которые совершило лицо, отбывающее наказание;
- объективные факторы (тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.д.), существенно снижающие опасность лиц, которых предлагается освободить от отбывания наказания;
- значительный срок отбытого осужденными лицами наказания на момент провозглашения амнистии.

Также определяются категории осужденных, в отношении которых амнистия не применяется. Это, прежде всего, лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, совершившие преступления с использованием служебного положения (коррупционные преступления).

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости