Агрофорум: эстонский опыт и украинские перспективы

25.04.2016, 13:55
1059
0

22 апреля в Киеве состоялся II Всеукраинский Аграрный форум, организованный Ассоциацией адвокатов Украины
22 апреля в Киеве состоялся II Всеукраинский Аграрный форум, организованный Ассоциацией адвокатов Украины

В этом году на Всеукраинский Аграрный Форум пришли не только адвокаты и эксперты в агросфере, но и судьи, а на открытии присутствовал даже народный депутат Леонид Козаченко.

Участников мероприятия наиболее интересовали темы, связанные с защитой бизнеса в агросекторе, законными возможностями строительства на с/х землях, рисками корпоративной реструктуризации с/х предприятий. Обсуждались также будущие законодательные изменения в агросфере и возможные последствия их принятия для бизнеса. Весьма полезными стали советы по ведению агробизнеса в ЕС, в частности в Эстонии.

Эстония как плацдарм для мировой экономики

Работать в юрисдикции с хорошей репутацией стало уже трендом, отметила партнер АО «СК ГРУП» Юлия Курило, которая рассказала о продвижении с/х продукции в Эстонии.

По словам адвоката, эстонское правительство поддерживает конкурентоспособность деловой среды без рычагов стимулирования. Государство старается минимально вмешиваться в бизнес и не устанавливает ограничений в отношении собственности иностранцев. Эстония может похвастаться стабильной экономикой и самым низким госдолгом в ЕС.

Среди преимуществ ведения бизнеса в Эстонии г-жа Курило выделила:

- дешевое кредитное финансирование;

- безвозмездные европейские бизнес-гранты;

- привлечение европейского капитала (equity investment);

- 0 % корпоративного подоходного налога;

- долгосрочный вид на жительство для предпринимательства;

- безналоговую аккумуляцию иностранного дохода;

- европейскую медстраховку.

Также большим плюсом для предпринимателей получение Э-резидентства (e-residency) - цифрового удостоверения личности и подписи, не предполагающего каких-либо гражданских прав (может использоваться в качестве физического удостоверения и проездного документа).

Эстония первая в мире ввела Э-резидентство. Оно обеспечивает безопасный доступ к цифровым услугам Эстонии, а именно:

- регистрацию компании онлайн;

- поиск, подписание документов с партнерами и работниками компании;

- обмен зашифрованными документами;

- представление отчетности, декларирование налогов онлайн;

- осуществление банковских операций онлайн.

Эстонская компания может формироваться в виде акционерного общества, общества с открытой ответственностью и в других формах.

К примеру, ООО в Эстонии должно иметь уставной капитал 2 500 евро (внесение капитала можно отсрочить на год). Документы ООО заверяются подписью уполномоченных лиц, печати не требуется. Резиденту для учреждения ООО в Эстонии понадобится 15 минут поработать в Интернете. А нерезиденту для учреждения ООО нужно обратиться к нотариусу, но процедура не займет больше часа, также как и открытие счета в банке.

Накопленная прибыль предприятия в Эстонии освобождается от налогов, а распределенная прибыль облагается подоходным налогом (20 % от распределяемых брутто-дивидендов). Общая ставка налога с оборота - 20 %, но в отдельных случаях она может быть снижена до 1 % или 9 %. Налог на землю в Эстонии составляет от 0,1 % до 2,5 % от оценочной стоимости участка земли, установленного местным самоуправлением (к примеру, в Таллинне - 1,5 %). Работодатели также платят социальный налог.

Использование эстонских предприятий в налоговом структурировании предоставляет значительные возможности для налогового планирования, поскольку нераспределенная прибыль не облагается налогом.

Подоходный налог в размере 20 % применяется к: дивидендам; корректировкам трансфертных цен; подаркам, пожертвованиям и развлечениям; издержкам; дополнительным внезарплатным льготам; некоммерческим расходам. Налог взимается с чистой суммы распределения.

Кроме того, в Эстонии нет корпоративного подоходного налога на дивиденды, полученные от:

- налогообязанной компании, находящейся в стране-члене Европейского экономического пространства (ЕС + Исландия, Лихтенштейн, Норвегия), если доля участия в компании не менее 10 %;

- компании - нерезидента третьей страны, если доля участия не менее 10 % и уплата корпоративного подоходного налога в третьей стране подтверждена.

По словам Юлии Курило, украинскому бизнесу нужно ориентироваться на то, что налоги платить придётся в любом случае. Вопрос только где, и в каком количестве.

Чего ожидать от отечественного законодательства?

Эксперт в сфере правового регулирования земельных отношений Сергей Биленко рассказал, что в ближайшее время агробизнесу в Украине следует ожидать продвижения таких законодательных инициатив:

1) законопроект № 3006 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно правовой судьбы земельных участков, владельцы которых умерли» - предлагается предоставить право на получение в собственность недвижимого имущества, находящегося в составе выморочного наследства, территориальной общине по месту расположения такого имущества. Сейчас законопроект принят в 1-м чтении, а уже в мае-июне, по словам эксперта, документ должен пройти 2-е чтение;

2) законопроект № 2027а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости)» - предлагается урегулировать переход прав пользования земельным участком, в частности, установить процедуру перехода права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке. На сегодняшний день проект прошел 1-е чтение.

Кроме того, г-н Биленко отметил, что уже разработана концепция введения в оборот права эмфитевзиса. Также агросектору нужно готовиться к тому, что мораторий на продажу с/х земель будет существовать до следующих выборов.

Прогнозы развития агросектора

Сергей Протасов, старший юрист ЮФ «Trusted Advisors», напомнил, что 17 октября 2013 года распоряжением Кабмина № 806-р была утверждена Стратегия развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года. Кроме того, в 2015 году Национальный совет реформ поддержал обновленный проект Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 годы.

Исходя из этих документов и сегодняшней ситуации в АПК, г-н Протасов определил перспективы развития аграрного сектора:

- рост доходов, задействованного в аграрной экономике сельского населения, что составляет более трети всего населения страны;

- обеспечение продовольственной безопасности государства;

- содействие развитию сельских поселений и формированию среднего класса на селе путем обеспечения занятости сельского населения;

- повышение инвестиционной привлекательности отраслей аграрного сектора и финансовой безопасности сельскохозяйственных предприятий;

- повышение конкурентоспособности продукции, эффективности отраслей, стабильность рынков;

- расширение участия Украины в обеспечении мирового рынка продукцией сельского хозяйства и продовольствия;

- рациональное использование сельскохозяйственных земель и уменьшение техногенной нагрузки аграрного сектора на окружающую среду.


Кристина Головко, ЮРЛИГА

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту