Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Изовитова высказалась об изменениях Закона об адвокатуре

14.03.2016, 12:26
1327
7

НААУ организовывает публичные обсуждения изменений, предлагаемых Советом по вопросам судебной реформы при Президенте
НААУ организовывает публичные обсуждения изменений, предлагаемых Советом по вопросам судебной реформы при Президенте

Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова заявила, что проект Закона «О внесении изменений в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не должен ухудшить действующий статус адвокатов и ослабить органы адвокатского самоуправления.

Поскольку в группу разработчиков законопроекта были включены лишь нескольких адвокатов, и не все из них являются практикующими, профессиональная среда должна детально проанализировать изменения, которые предлагаются, и отстоять их учет в окончательной редакции документа.

Л. Изовитова обратила внимание на три основных пункта: доступ к профессии, гарантии адвокатской деятельности и статус органов адвокатского самоуправления.

Во-первых, она считает недопустимой отмену института стажировки. И стажировка, и статус помощника должны быть сохранены как возможность для входа в профессию людей с разным опытом. Если возможностей стажироваться не будет, то юристы должны будут два года работать на минимальную зарплату помощником адвоката, который может иметь меньше профессионального опыта, чем они сами. При этом установлено необоснованное ограничение количества помощников до трех человек.

«Необходимо сохранить институт стажировки, тогда человек на основном рабочем месте сможет получать достойную зарплату и проходить стажировку в адвокатуре. Но нужно повысить экзаменационные требования, чтобы и стажеры, и помощники проходили повышение квалификации, чтобы для них были курсы и Совет адвокатов регионов начали заниматься ими», - считает Л. Изовитова.

Во-вторых, гарантии адвокатской деятельности должны быть сохранены на уровне материальных норм права непосредственно в законе. Подрывающим стабильность работы адвокатского самоуправления Л. Изовитова считает предложение по сокращению срока полномочий членов и руководства органов самоуправления с 5 до 2 лет.

В-третьих, без внимания разработчиков законопроекта осталась система бесплатной правовой помощи, в которой адвокаты поставлены в зависимость от государства. В таких обстоятельствах, по словам Л. Изовитовой, возникают такие опасные прецеденты, как ликвидация региональных центров БПД в Харьковской и Луганской областях. Процесс ликвидации рано или поздно поставит под сомнение полномочия адвокатов в тех делах, в которых они участвуют, так как имеют поручение от ликвидационных комиссий, что не предусмотрено Положением о центрах БПД.

25 марта 2016 года в 10:00 в отеле «Президент» (г. Киев, ул. Госпитальная, 12) состоится конференция по обсуждению основных положений законопроекта с участием председателей Советов адвокатов регионов, глав КДКА регионов, членов Совета адвокатов Украины, членов ВКДКА, членов ВРКА, руководства и председателей комитетов НААУ. Приглашены представители Администрации Президента и Рабочей группы по реформированию законодательства об адвокатуре и бесплатной правовой помощи Совета по вопросам судебной реформы.

Источник: НААУ


Войдите, чтобы оставить комментарий