Судья с 20-летним стажем имеет право как на отставку, так и на выходное пособие - суд

25.01.2016, 17:01
1968
1

Суд удовлетворил иск судьи к ГСА о выплате выходного пособия в связи с отставкой
Суд удовлетворил иск судьи к ГСА о выплате выходного пособия в связи с отставкой

Кировоградским окружным административным судом было рассмотрено дело П/811/3334/15 по иску судьи в отставке к Территориальному управлению государственной судебной администрации Украины об обязательстве выплатить выходное пособие в размере 10 месячных заработных плат по последней должности.

Иск был удовлетворен, суд обязал Территориальное управление ГСА выплатить судье Знаменского горрайонного суда Кировоградской области Поповой Наталье Ивановне выходное пособие в связи с отставкой.

Отказывая в выплате пособия, ГСА ссылалась на то, что на день увольнения (25 декабря 2014 года) судья не имела права на него (Законом № 1166-VII от 27 марта 2014 года «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине» из Закона «О судоустройстве и статуче судей» была исключена статья 136 (о выходном пособии судьи в связи с отставкой). Однако суд пришел к выводу, что исключение статьи 136 Закона не может отменять уже существующее в то время право судьи на получение выходного пособия. Такие изменения в статью 136 Закона могли касаться судей, у которых на момент вступления в силу не возникло право на отставку. Право на отставку у истицы возникло задолго (после достижения 20-летнего трудового стажа) до подачи заявления об увольнении по этому основанию (30 декабря 2013 года). Факт подачи заявления об увольнении является лишь доказательством реализации права.

Суд пришел к таким выводам: выходное пособие выплачивается судье, который приобрел право на отставку; его выплата производится после реализации такого права.

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться