Эксперты порекомендовали СМИ не нарушать права детей в ток-шоу

29 декабря 2015, 15:50
658
0
Автор:
Юлия ПОДАНЕВА
Юлия ПОДАНЕВА
Реклама

Комитет ВР по вопросам свободы слова и информационной политики 23 декабря утвердил Рекомендации средствам массовой информации по вопросам соблюдения прав ребенка.

Необходимость разработки таких рекомендаций обусловлена тем, что в последнее время происходит нарушение прав детей-участников социальных ток-шоу.

Как правило, такие ток-шоу обсуждают проблемы, которые возникают в тех или иных семьях, случаи насилия в семье (в том числе сексуального насилия в отношении малолетних и несовершеннолетних или их развращения) и т.п.

Рассмотрение конкретных ситуаций в жизни семей и их детей проходит на грани или с нарушением требований семейного и гражданского законодательства, статьи 3 Конвенции ООН о правах ребенка и статьи 24 Конституции Украины относительно недопущения дискриминации ребенка и его родителей, норм Закона «О телевидении и радиовещании», стандартов журналистики и норм журналистской этики.

В Рекомендациях учтены предложения Уполномоченного ВР по правам человека, Уполномоченного Президента по правам ребенка, телевизионных компаний, правозащитных организаций, медиа-экспертов, детских психологов.

Среди прочего, средствам массовой информации рекомендовано заботиться о физическом и эмоциональном состоянии и достоинстве детей, привлеченных к участию в программах; уделять должное внимание защите прав детей, пострадавших от любого насилия (особенно сексуального) не разглашать имена и информацию о ребенке.

Предлагаемые методические рекомендации позволят выполнить требования законодательства о запрете пропаганды в СМИ культа насилия и жестокости, распространения информации, унижающей человеческое достоинство и наносящей вред нравственному благополучию.

Источник: ВР

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту