Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту

ВР запретила коммунальные тарифы ниже экономически обоснованных

16.07.2015, 17:04
1515
1

Тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования
Тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования

Верховная Рада 16 июля приняла Закон о внесении изменений в некоторые законы в сфере коммунальных услуг (правительственный законопроект № 2029а).

Законодательным актом согласованы нормы законов о жилищно-коммунальных услугах, о госрегулировании в сфере коммунальных услуг, о теплоснабжении относительно основных принципов установления тарифов.

Согласно Закону, не допускается установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство.

Законом также установлено, что тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования. Рентабельность определяется органом, уполномоченным устанавливать тарифы.

Согласно Закону, также не допускается установление тарифов на тепловую энергию ниже размера экономически обоснованных расходов на ее производство, транспортировку и поставку.

Споры относительно формирования и установления цен/тарифов решаются в судебном порядке. Порядок возмещения потерь предприятий, возникающих в течение периода рассмотрения расчетов тарифов, установление и их обнародование органом, уполномоченным устанавливать тарифы, определяется порядком формирования тарифов.

Кабинету Министров поручено до 1 июля 2017 года принять меры по возмещению в полном объеме разницы в тарифах на тепловую энергию, отопление и поставку горячей воды, услуги по централизованному водоснабжению, водоотводу, которые производились, транспортировались и поставлялись населению и/или другим предприятиям централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, которая возникла в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии и услуг централизованного водоснабжения, водоотведения, отопления и поставки горячей воды тарифам, которые утверждались и/или согласовывались органами государственной власти или органом местного самоуправления, до 1 января 2016 года. До 1 сентября 2015 года Кабмину нужно привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с принятым Законом.

Источник: ВР

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться