ВСУ указал, как считать пеню на неуплаченные алименты

15.07.2015, 15:22
5763
17

Пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов
Пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 июля 2015 года рассмотрел дело № 6-94цс15 о взыскании задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка и пени за просрочку уплаты алиментов.

По результатам рассмотрения ВСУ была сформулирована следующая правовая позиция. Согласно части 1 ст. 196 Семейного кодекса при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1 % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С учетом правой природы пени, которая является действенным стимулом надлежащего исполнения обязательства и исходя из того, что алименты назначаются и выплачиваются (взимаются) ежемесячно, по смыслу ст. 196 СК пеня начисляется на сумму задолженности за тот месяц, в котором не проводилось взыскание алиментов. При этом сумма задолженности по алиментам за предыдущие месяцы не прибавляется к задолженности за следующие месяцы, а количество дней просрочки исчисляется исходя из того месяца, в котором алименты не выплачивались.

То есть, неустойка (пеня) за один месяц считается так: задолженность по алиментам за месяц умноженная на 1% пени и на количество дней месяца, в котором возникла задолженность.

Общая сумма неустойки (пени) определяется путем добавления начисленной пени за каждый из просроченных платежей (за каждый месяц).

Все решения судов Вы можете легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если Вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться