Осенью детей начнут воспитывать в национально-патриотическом духе

19.06.2015, 11:42
1562
10

Утверждена Концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи
Утверждена Концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи

Приказом Министерства образования и науки от 16 июня № 641 утверждены Концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи, Меры по реализации Концепции и Методические рекомендации по национально-патриотическому воспитанию в общеобразовательных учебных заведениях.

Уже со следующего 2015-2016 учебного года Концепция будет реализовываться в общеобразовательных учебных заведениях Украины. В целом же план ее реализации расписан до 2019 года. В основу системы положена идея развития украинской государственности.

Согласно документу, национально-патриотическое воспитание детей и молодежи - это комплексная системная и целенаправленная деятельность органов госвласти, общественных организаций, семьи, образовательных учреждений, других социальных институтов по формированию у молодого поколения высокого патриотического сознания, чувства верности, любви к Родине, заботы о благе своего народа, готовности к выполнению гражданского и конституционного долга по защите национальных интересов, целостности, независимости Украины, содействие становлению ее как правового, демократического, социального государства.

Патриотическое воспитание - составляющая воспитания, главной целью которого является становление самодостаточного гражданина-патриота Украины, гуманиста и демократа, готового к выполнению гражданских и конституционных обязанностей, к наследованию духовных и культурных достояний украинского народа, достижению высокой культуры взаимоотношений.

В Методических рекомендациях по национально-патриотическому воспитанию говорится, что каждое учебное заведение должно стать местом становления гражданина-патриота Украины.

Так, учителя начальной школы будут обращать внимание детей на богатство и благозвучие украинского языка, а на уроках математики национально-патриотическое воспитание рекомендуют проводить через условия задач. Предусмотрено проведение встреч с волонтерами, участниками боевых действий и т.п.

Рекомендации даны для каждого предмета, который изучается в школе. В частности, на уроках украинского языка рекомендовано изучать слова, «у яких закарбовано культурний досвід минулих поколінь: лелека, калина, кладка, чорнобривці, вишиваний рушник і т.п.», а также обогащать словарный запас учеников идиомами: «або пан, або пропав; у степу і хрущ м'ясо; береженого Бог береже, а козака - шабля; де два козаки, там три гетьмани і т.п.». На уроках математики, физики, химии и т.п. ученикам будут рассказывать об известных ученых-украинцах. На труде школьники будут изготавливать не только различные предметы в украинских традициях, но и плести маскировочные сетки, сувениры для военных. Во время уроков истории учитель должен донести идею украинской государственности как консолидирующего фактора развития общества и нации, особое внимание уделив тому, что украинцы - единственная в мире казацкая нация.

Особое внимание уделено физкультуре - на этих уроках будут формировать готовность к службе в армии. Кроме общей физической подготовки будут внедряться вариативные модули «Специальная физическая подготовка», «Хортинг», «Профессионально-прикладная физическая подготовка». В частности, модуль «Хортинг» направлен на воспитание учащихся на оздоровительных и культурных традициях украинского народа, формирование осанки, изучение основных стоек и техник и т.д.

Читайте также: Президент поручил улучшить патриотическое воспитание детей

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту