Рада приняла Закон о рынке газа

9 апреля 2015, 17:09
798
0
Автор:
ЮрЛига
ЮрЛига
Реклама

Сегодня, 9 апреля, Верховная Рада приняла Закон «О рынке природного газа» (на основе законопроекта № 2250, принятого в первом чтении 5 марта).

Закон предусматривает создание в Украине полноценного рынка природного газа, основанного на принципах свободной конкуренции с должным уровнем защиты потребителей (в частности, категорий потребителей, нуждающихся в особой защите), надежности энергоснабжения и способного к интеграции с рынками газа сторон Энергетического Сообщества, в том числе путем создания региональных рынков природного газа.

Для обеспечения конкуренции на товарном рынке природного газа вводится механизм разделения деятельности, связанной с управлением газовой инфраструктурой, от деятельности вертикально интегрированных организаций, связанной с добычей и поставкой природного газа.

Законом закрепляется государственное регулирование на рынках услуг по транспортировке, распределению, хранению природного газа и услуг установки LNG, которая заключается в:

- установлении обязанности предоставлять доступ к соответствующей инфраструктуре для всех заказчиков и определении исключительных оснований для отказа в доступе;

- утверждении регулятором рынка методологий и тарифов на такие услуги;

- использовании типовых договоров на транспортировку, распределение, хранение природного газа.

Законом предусмотрено создать товарный рынок природного газа, который будет включает в себя оптовый и розничный рынки.

Источник: ВР

Оставьте комментарий
Войдите чтобы оставить комментарий
Войти
Подпишитесь на рассылку
Главные новости и аналитика для вас по будням

Похожие новости

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту