Судебная реформа под знаком Президента

12.01.2015, 17:11
3410
4

Зарегистрированный в Раде президентский законопроект о справедливом суде не предусматривает ликвидацию спецсудов
Зарегистрированный в Раде президентский законопроект о справедливом суде не предусматривает ликвидацию спецсудов

13 января 2015 года может быть поставлен на голосование Верховной Рады законопроект № 1656 «Об обеспечении права на справедливый суд», поданный Президентом 26 декабря 2014 года. Проект был включен в повестку дня текущей сессии Верховной Рады 28 декабря. В этот день голосование не состоялось. Отметим, что заключение Главного научно-экспертного управления к проекту, представленное в спешном порядке, содержит серьезные замечания к документу. Тем не менее профильный комитет рекомендовал Верховной Раде принять законопроект за основу.

При этом 17 декабря 2014 года в парламенте был зарегистрирован законопроект № 1497 «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» и другие законодательные акты относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами». Именно этот законопроект, разработанный «Реанимационным пакетом реформ» и представленный Минюстом, обсуждался юридическим сообществом с октября 2014 года. Представители «Реанимационного пакета реформ» призывают парламентариев не голосовать за проект, поданный Петром Порошенко, так как он «существенно повышает влияние президента на судей и имеет коррупционные риски».

ЮРЛИГА предлагает ознакомиться с основными положениями президентского законопроекта № 1656.

Суды

Система судов общей юрисдикции остается без изменений. В нее входят местные, апелляционные, высшие специализированные суды и Верховный Суд Украины. Суды общей юрисдикции специализируются на рассмотрении гражданских, уголовных, хозяйственных, административных дел, дел об админправонарушениях. Кассационными инстанциями остаются Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд.

К полномочиям пленума высшего спецсуда относится представление заключения по проектам законодательных актов, касающихся судоустройства, судопроизводства, статуса судей, исполнения судебных решений и других вопросов, связанных с функционированием судебной системы Украины. Постановления Пленума могут приниматься как открытым так и тайным голосованием.

Согласно проекту суды общей юрисдикции образуются и ликвидируются (как и сейчас) Президентом но на основании предложения Государственной судебной администрации. Отметим, согласно действующей редакции Закона «О судоустройстве и статусе судей» Президент образует и ликвидирует суды по представлению Министра юстиции на основании предложения председателя соответствующего высшего специализированного суда. Кроме того, Президент сможет реорганизовывать суды (также по предложению ГСА).

Перечень местных судов предлагается дополнить межрайонными судами. То есть, к местным общим судам будут относиться районные, межрайонные, районные в городах, городские и районные суды.

Верховный Суд Украины

П. Порошенко предлагает определить Верховный Суд как высший судебный орган в системе судов общей юрисдикции Украины, который обеспечивает единство судебной практики в порядке и способом, которые установлены процессуальным законом. ВСУ:

1) осуществляет правосудие в порядке, установленном процессуальным законом;

2) в случаях, предусмотренных процессуальным законом, рассматривает дела соответствующей судебной специализации как суд апелляционной или кассационной инстанции;

3) осуществляет анализ судебной статистики, обобщение судебной практики;

4) дает заключения по проектам законодательных актов, касающихся судоустройства, судопроизводства, статуса судей, исполнения судебных решений и других вопросов, связанных с функционированием судебной системы Украины;

5) дает заключение о наличии или отсутствии в действиях, в которых обвиняется Президент, признаков государственной измены или другого преступления; вносит по обращению Верховной Рады письменное представление о невозможности исполнения Президентом своих полномочий по состоянию здоровья;

6) обращается в Конституционный Суд Украины относительно конституционности законов, иных правовых актов, а также относительно официального толкования Конституции и законов Украины;

7) обеспечивает единообразное применение норм права судами разных специализаций в порядке и способом, которые определены процессуальным законом;

8) осуществляет иные полномочия, определенные законом.

Законопреоктом устраняется фильтр допуска дела к производству кассационной инстанцией. Вопрос о допуске дела к производству решается судьей-докладчиком ВСУ. Расширен перечень оснований для подачи заявления о пересмотре судебных решений. Заявление можно будет подать также ввиду 1) неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм процессуального права - при обжаловании судебного решения, которое препятствует дальнейшему производству по делу или которое принято с нарушением правил подсудности или установленной законом компетенции судов по рассмотрению гражданских дел; 2) несоответствия судебного решения суда кассационной инстанции изложенному в постановлении ВСУ заключению о применении в подобных правоотношениях норм материального права.

При этом количество судей ВСУ устанавливается Законом «О судоустройстве и статусе судей» (проект определяет 48 судей). Отметим, что на недостаточноть количества судей ввиду расширения полномочий ВСУ обратило внимание Главное научно-экспертное управление ВР.

Также предлагается установить, что судья ВСУ не может быть избран Председателем более чем на один срок.

Судьи

Сохраняется норма о неприкосновенности судьи. Задержание судьи или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады. Отметим, что П. Порошенко заявил о намерении ограничить судейскую неприкосновенность.

Не изменились требования к кандидатам на должность судьи: гражданин Украины, не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 3 лет, проживающий в Украине не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Возобновляются квалификационные классы судей. Один из пяти квалификационных классов присваивается Высшей квалификационной комиссией судей на основании заявления судьи, при условии, что он отвечает необходимым требованиям. Судье, принявшему присягу, устанавливается пятый квалификационный класс.

Судьей высшего спецсуда может быть судья, которому присвоено не ниже третьего квалификационного класса. Судьей ВСУ может быть судья не ниже первого квалификационного класса. Рекомендация к избранию судьей ВСУ вносится ВККС по результатам открытого конкурса.

Дисциплинарная ответственность

Обратиться с заявлением о привлечении судьи к дисциплинарной ответствености может любое юридическое лицо, а также гражданин лично или через адвоката. Значительно расширен перечень оснований для привлечения к ответственности.

Судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за: умышленный или вследствие небрежности незаконный отказ в доступе к правосудию; неуказание в решении мотивов принятия или отклонения доводов сторон по существу спора; нарушение принципов гласности и открытости судебного процесса; нарушение принципов равенства всех участников судебного процесса перед законом и судом, состязательности сторон и свободы в предоставлении ими суду своих доказательств и в доказывании перед судом их убедительности; необеспечение обвиняемому права на защиту, препятствование реализации прав других участников судебного процесса; нарушение правил отвода (самоотвода) и т. д.

Виды дисциплинарного взыскания:

- предупреждение;

- выговор - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение месяца;

- строгогий выговор - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи в течение 3 месяцев;

- временное (от 1 до 6 месяцев) отстранение от правосудия - с лишением права на получение доплат к должностному окладу судьи и обязательным прохождением аттестации для подтверждения квалификационного класса;

- перевод судьи в другой суд того же уровня этой же специализации;

- понижение судьи в квалификационном классе:

а) без перевода в суд более низкого уровня, если полученный в результате снижения ниже класс позволяет судьи осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня;

б) с переводом в суд более низкого уровня, если полученный в результате снижения ниже класс позволяет судье осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня;

- заключение о направлении рекомендации в Высший совет юстиции для решения вопроса о внесении представления об увольнении судьи с должности на основании нарушения присяги.

Высший совет юстиции

Изменяются требования к членам ВСЮ - вводится обязательный стаж работы в области права (не менее 15 лет) и отменяется предельный возраст. При этом членом ВСЮ может стать только признанный специалист в области права с безупречной профессиональной репутацией. Закон «О Высшем совете юстиции» предлагается дополнить нормами, устанавливающими четкий порядок отбора кандидатов в члены ВСЮ для назначения съездом судей, съездом адвокатов, съездом представителей юридических вузов и научных учреждений, всеукраинской конференцией работников прокуратуры, Президентом и Верховной Радой. Списки отобранных кандидатов должны быть заранее обнародованы на официальных сайтах.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться