Налогообложение недвижимости: новые правила определены законом

6.01.2015, 10:00
11792
3

Налог уплачивается по месту расположения недвижимости; взимается с квартир, площадью более 60 кв. м, домов - более 120 кв. м; в 2015 году не будет превышать 24,36 грн.
Налог уплачивается по месту расположения недвижимости; взимается с квартир, площадью более 60 кв. м, домов - более 120 кв. м; в 2015 году не будет превышать 24,36 грн.

Закон № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», вступивший в силу 1 января 2015 года, устанавливает новые правила налогообложения недвижимости.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так же, как транспортный налог и плата за землю, являются составляющими налога на имущество.

Как и ранее, базой налогообложения является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей. База налогообложения исчисляется контролирующим органом на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и / или на основании оригиналов соответствующих документов налогоплательщика, в том числе документов на право собственности.

Отметим, что изменен перечень объектов, не подлежащих налогообложению. Из перечня исключены садовые и дачные дома и включены здания промышленности; здания, сооружения сельхозтоваропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельхоздеятельности; объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

База налогообложения объекта жилой недвижимости, в том числе их частей, находящихся в собственности физлица, уменьшается:

а) для квартиры / квартир независимо от их количества - на 60 кв. метров;

б) для жилого дома / домов независимо от их количества - на 120 кв. метров;

в) для различных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их частей (в случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика квартиры / квартир и жилого дома / домов, в том числе их частей), - на 180 кв. метров.

Сельские, поселковые, городские советы могут увеличивать предельную площадь, на которую уменьшается база налогообложения.

Ставки налога устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2 % размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. метр. Согласно Закону о Госбюджете-2015 размер МЗП на 1 января составляет 1218 грн., то есть максимальный налог, который может быть установлен за 1 кв. м - 24,36 грн.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего владельца за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности, а для нового владельца - начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Налог уплачивается по месту расположения объекта / объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса.

ЛІГА:ЗАКОН создала Карту законодательных новаций-2015. Читайте, подписывайтесь на рассылку, будьте в курсе всех новшеств 2015 года!

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться