Омбудсман уверяет КСУ, что госпитализация недееспособных в психбольницу без решения суда - незаконна

20.05.2014, 17:50
164
0

Госпитализация недееспособного лица без его согласия в психиатрическое заведение, из которого оно не может в любой момент выйти по собственному желанию, приравнивается к лишению свободы, уверяет Уполн...
Госпитализация недееспособного лица без его согласия в психиатрическое заведение, из которого оно не может в любой момент выйти по собственному желанию, приравнивается к лишению свободы, уверяет Уполн...

В четверг 22 мая Конституционный Суд Украины в форме устного слушания начнет рассмотрение дела по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона о психиатрической помощи.

Омбудсман обратилась в КСУ с ходатайством признать, что положение ч.1 ст.13 Закона о психиатрической помощи в части, которая предусматривает, что лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия опекуна, не соответствует положениям ч.1 и ч.2 ст.29 Конституции в той мере, в какой оно позволяет такую госпитализацию без судебного решения, принятого по результатам проверки обоснованности и необходимости такой госпитализации в принудительном порядке.

Такая позиция обосновывается тем, что госпитализация недееспособного лица без его согласия в случае, когда оно не может по состоянию здоровья дать такое согласие, в психиатрическое заведение, из которого оно не может в любой момент выйти по собственному желанию, приравнивается к лишению свободы (согласно п.1 ст.5 Конвенции о защите прав человека), поскольку такое лицо держат в ограниченном пространстве в течение длительного времени при отсутствии его согласия.

В соответствии со ст.29 Конституции Украины, лишение свободы невозможно иначе как по мотивированному решению суда, поэтому помещение в психиатрическое учреждение недееспособного лица без его согласия, но с согласия опекуна и решению врача-психиатра, как предусмотрено в статье 13 Закона, противоречит указанной норме Конституции Украины.

По информации пресс-службы КСУ.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до української версії сайту