ВР приняла новый Закон о госзакупках

10.04.2014, 14:32
909
0

Новый Закон должен сделать госзакупки прозрачными и открытыми
Новый Закон должен сделать госзакупки прозрачными и открытыми

Верховная Рада сегодня 226 голосами приняла Закон об осуществлении государственных закупок (правительственный законопроект № 4587), под действие которого подпадут все компании, 51% акций которых находится в государственной собственности.

Действие Закона распространяется на закупки заказчиками товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет бюджетных средств при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 100 тыс. грн, а работ - равна или превышает 1 млн грн, а также осуществляются за счет собственных средств при условии, что стоимость закупки товаров и услуг равна или превышает 1 млн грн, а работ - 5 млн грн.

Осуществление закупок будет проходить без применения процедур, предусмотренных этим Законом, если заказчик осуществляет закупки товаров, работ и услуг полностью или частично за счет бюджетных средств при условии, что стоимость предмета закупки товара или услуги не превышает 100 тыс. грн, а работ - не превышает 1 млн грн, а также товаров, работ и услуг за счет собственных средств при условии, что стоимость предмета закупки товара или  услуги не превышает 1 млн грн, а работ - не превышает 5 млн грн.

Также существенно сокращается перечень случаев, на которые не распространяется действие Закона о госзакупках; сокращается и перечень оснований для применения неконкурентной процедуры.

Понятие заказчиков определяется в соответствии с принципами директив ЕС: процедуры закупки у одного участника адаптируются в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европе.

Согласно Закону, отменена необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам госзакупок и в международном информационном издании, - будет лишь обязательность обнародования этой информации на веб-портале уполномоченного органа. Обнародоваться на сайте будут и годовые планы, без обязательства их отправки Минэкономразвития.

Предусмотрено также недопущение к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в офшорных зонах, и многие другие изменения.

Новый Закон дает возможность сделать госзакупки прозрачными и открытыми, заявил при выступлении в ВР Премьер-министр Арсений Яценюк.

Читайте также: Законопроект о госзакупках должен повысить их открытость, - юрист.


Вместе с тем, не хватило голосов для принятия правительственного законопроекта № 4645 о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно устранения отдельных несоответствий норм законодательства.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться