Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

В первом чтении принят проект о статусе Крыма как временно оккупированной территории

20.03.2014, 11:50
2772
71

В первом чтении принят проект закона относительно статуса временно оккупированной территории
В первом чтении принят проект закона относительно статуса временно оккупированной территории

На рассмотрение ВР было предложено 3 законопроекта об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях. Комитет поддержал все законопроекты, отметив, что их нужно принять в первом чтении с возможностью внесения правок в дальнейшем, или же согласовать единый текст проекта закона.

Обсуждая проекты, отмечают, что следует более осторожно отнестись к термину «коллаборационная деятельность», поскольку в Крыму остались граждане Украины, которым нужно работать и обеспечивать свои семьи, а страна не в состоянии обеспечить их всех.

276 народных депутатов по результатам обсуждения проголосовали за принятие в первом чтении проекта № 4473-1 (подробнее о котором читайте ниже). По словам А.Турчинова, в проект до понедельника должны быть внесены все предложенные правки.

На рассмотрение депутатов были предложены следующие проекты:

- № 4473, авторства Ю.Деревянко.

Проектом устанавливается, что сделки, заключенные или зарегистрированы на временно оккупированных территориях Украины, совершенные с нарушением законов Украины, являются ничтожными. Кроме того, предлагается лишать коллаборационистов зарплаты и других видов выплат.

Подробнее: Депутат придумал, как обеспечить права граждан на оккупированных территориях.

- № 4473-1, авторства С.Соболева.

По словам автора, проект разрабатывался на основе проекта относительно оккупации части территории Грузии, который, в частности, прошел Венецианскую комиссию.

Согласно проекту устанавливается правовой режим временно оккупированной территории.

Временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется законодательство Украины. Ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав человека на оккупированной территории в соответствии с нормами международного права возлагается на Российскую Федерацию.

Временно оккупированная территория является зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на такую территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабмином.

На временно оккупированной территории запрещается:

а) любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит госрегулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов сертификации и т.д.;

б) ввоз и / или вывоз товаров военного назначения и двойного использования;

в) организация ж/д, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений;

г) пользование госресурсами , в т. ч., природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов;

е) финансирования деятельности, предусмотренной пунктами «а» - «д » настоящего пункта, или содействие ей другим способом.

Коллаборационная деятельность, то есть умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб госинтересам Украины считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность.

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в Уголовный кодекс:

- абз.1 ч.1 ст. 111 (государственная измена) дополнить словами «а также коллаборационная деятельность»;

- дополнить ст.202-1 и 332-1.

Ст. 202-1. Нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированной территории Украины - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет с конфискацией имущества .

Ст. 332-1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.

- № 4497, авторства О.Ляшко.

На оккупированных территориях на срок действия закона распространяется режим чрезвычайного положения, а также особый правовой режим, который подразумевает ограничения по свободному передвижению, осуществления предусмотренной законом экономической деятельности, заключения сделок, связанных с недвижимым имуществом, на оккупированных территориях, др.

Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на оккупированные территории допускается только через официальные пункты пересечения границы Украины у поселков Армянское и Чангар.

На оккупированных территориях любая сделка, связанная с недвижимостью, совершенная с нарушением требований законодательства Украины, считается недействительной с момента ее заключения и не порождает правовых последствий.

Также законопроект содержит аналогичные предыдущему проекту нормы относительно ограничения видов деятельности на оккупированной территории.

Согласно проекту Украина разрывает дипломатические отношения со странами, которые признали законной аннексию части территории Украины - Автономную Республику Крым.


Войдите, чтобы оставить комментарий