Утверждены новые порядки регистрации прав на недвижимость и предоставления информации из Госреестра

12.12.2013, 11:54
1260
1

В утвержденных правительством документах определяется роль нотариуса как спецсубъекта, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, а также устанавливает...
В утвержденных правительством документах определяется роль нотариуса как спецсубъекта, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, а также устанавливает...

Кабмин постановлением от 17.10.2013 г. № 868 утвердил:

- Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений;

- Порядок предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

В частности, Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений определяет процедуру проведения госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, перечень документов, необходимых для ее проведения, права и обязанности субъектов в сфере госрегистрации прав, а также процедуру постановки на учет бесхозяйственного недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав и учет бесхозяйственного недвижимого имущества проводятся на государственном языке.

Государственную регистрацию прав путем внесения записей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество осуществляют орган государственной регистрации прав и нотариус как специальный субъект, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество.

Орган государственной регистрации прав проводит:

- государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество по месту расположения такого имущества;

- государственную регистрацию обременений вещных прав на недвижимое имущество независимо от места расположения такого имущества;

- учет бесхозяйственного недвижимого имущества по месту расположения такого имущества.

Если недвижимое имущество размещено в пределах территории, на которой действуют два и более органа государственной регистрации прав, государственная регистрация вещных прав, учет бесхозяйственного недвижимого имущества осуществляются одним из таких органов, избранных заинтересованным лицом или уполномоченным им лицом.

Нотариус, совершивший нотариальное действие с недвижимым имуществом, проводит государственную регистрацию прав, приобретенных исключительно в результате совершения такого действия.

Решение относительно госрегистрации прав, постановки на учет бесхозяйственного недвижимого имущества, форму и требования к оформлению которых устанавливает Минюст, принимает государственный регистратор прав на недвижимое имущество.

В Государственном реестре прав регистрируются вещные права и их обременения на объекты недвижимого имущества, а именно: на земельный участок, предприятие как единый имущественный комплекс, жилой дом, здание, сооружение или их отдельные части, квартиру, жилое и нежилое помещение.

Госрегистрация права собственности на предприятие как единый имущественный комплекс, жилой дом, здание, сооружение или их отдельные части проводится независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на земельный участок, на котором они расположены.

Государственная регистрация права собственности на квартиру, жилое и нежилое помещение проводится независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на жилой дом, здание, сооружение или их отдельные части, в которых они расположены.

Государственная регистрация вещных прав на земельные участки осуществляется после государственной регистрации земельных участков в Государственном земельном кадастре.

Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество, являющихся производными от права собственности, проводится после государственной регистрации права собственности на такое имущество в соответствии с требованиями этого Порядка, кроме случаев, когда государственная регистрация вещного права, производного от права собственности, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности, а также когда государственная регистрация права собственности проведена до 1 января в 2013 г. согласно законодательству, действовавшему на момент его возникновения.

Не подлежат государственной регистрации вещные права и их обременения на ископаемые, растения, а также на малые архитектурные формы, временные, некапитальные сооружения, расположенные на земельном участке, перемещение которых возможно без их обесценивания и изменения назначения.

Постановка на учет бесхозяйственного недвижимого имущества, предоставление отказа в таком учете осуществляются в день принятия заявления о постановке на учет бесхозяйственного недвижимого имущества.

В свою очередь, Порядок предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество определяет процедуру предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, перечень документов, необходимых для ее получения, права и обязанности субъектов, являющихся участниками указанной процедуры.

Действие Порядка не распространяется на процедуру предоставления извлечения из Государственного реестра прав при проведении государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, а также при постановке на учет бесхозяйственного недвижимого имущества, осуществляемой в соответствии с Порядком государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Информация из Государственного реестра прав предоставляется государственным регистратором прав на недвижимое имущество органа государственной регистрации прав в форме извлечения, информационной справки и выписки.

Информация из Государственного реестра прав предоставляется государственным регистратором независимо от места расположения недвижимого имущества. Извлечение, информационная справка и выписка из Государственного реестра прав формируются с помощью программного обеспечения указанного Реестра и оформляются с использованием бланка, образец и описание которого устанавливает Минюст.

Постановление вступает в силу через два месяца со дня его опубликования.

Кроме того, постановлением № 868 утвержден перечень предыдущих постановлений Кабмина, которые прекратят действие со вступлением его в силу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее - Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка новостей
Подписаться

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту